首页 > 创业频道 > 创业学院

职业经理人创业:天堂还是地狱(3)

2011-10-26 09:28 作者:田爱丽来源:南方都市报 评论(0)T|T

●“盛名之累”

“越成功的职业经理人,创业后越遭受‘盛名之累’。”转型开设设计公司的R先生向记者表示,做经理人时,处在一个相对受保护的环境,如果是在世 界500强企业,即便是中层管理者,也会引起行业和媒体的关注,因为其背后的公司代表的是其所控制的资源。如果再成功一点,经理人在业内相当具有知名度, 其一旦转型,外界对他的关注也会一同转移到其新创业的公司。这带来的结果喜忧参半,喜的是新企业知名度随之水涨船高,忧的是知名度不一定能带来好的效益。 这也导致很多曾经声名显赫的职业经理人,转型创业后开始表现低调。

正是由于这个原因,R先生在创业初期曾有过一段相当煎熬的日子。“转业初期,新公司颇受外界关注,不少珠三角、省外的商业项目寻求和我们合作。 但考虑到创品牌、树立口碑,我们一开始只想做几个经典案例、搞出成绩,所以那些有一定缺陷的、问题比较多的项目我们都不敢接,其中有些甚至开出的价钱还相 当不错。”但现在回过头看,R先生承认,当初这一决策过于保守,其主要原因是怕“输不起”。

创业就是一连串不断尝试失败、试错的过程。一开始的创业者,本身没有资历,这次不行,可以下一次,而每一次失败都可以重新来过。但对于转型职业 经理人来说,其之前越成功,创业后“再拍拖”的成本就更高,一旦失败心情受挫,名誉受损,社会波及面比较大;同时,由于年龄偏高,在精神上和体力上担负着 比其他人更大的工作、家庭压力,他们失恋后自我修复的能力也越长,毕竟人生短暂,时间也不允许这些人有更多的试错机会。

●“7×24工作制”

当一个职业经理人谋求向创业家发展,即便是他有很丰富的行业及管理经验,也有很丰富的社会资源,距离创业家的标准而言,他也仍然有很多需要学习 的地方。

一位创业者向记者描述,在当职业经理人时,他的目标就是如何在现有的组织架构中,让所有的工作按照现有企业制度,安全、顺畅地进行,并由此获得 丰厚的回报以及让老板满意。当时,他出差都住五星级酒店,坐飞机都是坐头等舱,年收入上百万、上千万元。出手阔绰,每年广告费至少要几百万。但转型当老板 后,他再也无法像从前那样享受轻松自在的生活,再也无法享受原来的工资与福利。作为创业者,他不仅要是冒险家,还要是大管家,哪怕包括工商登记、建销售渠 道等细节问题,都要事事掌握,还要不停地学习。

在中国,职业经理人的知识和能力贮备由于职业经验的狭窄致使他们的创业能力受到局限。比如懂市场的人不懂财务,懂财务的人又不懂市场战略。尤其 在跨国公司,职业经理人大多是销售出身,有的人做市场营销就一直从事市场营销,做销售就一直从事销售。但当他们创业时,就好比一个单项选手参加全能比赛, 单项得分很高,但综合能力乏善可陈。

“创业的过程非常辛苦,不是像经理人一样,早上9点上班,晚上6点下班,即便加班也有其他福利。创业者的工作几乎是一周7天、每天24小时。” 一家仍处于创业阶段的老板向记者表示,忙起来就在办公室休息,几个星期不在家。即使平时在家,也几乎是每天晚上见不到人。就算人在家里了,家人也会发现是 在和一个“木头”说话。“每天总要思考有关公司的问题,家庭关系曾多次亮起红灯。自从自己转型后,整个家里人都跟着转型。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章