首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】马云创业真经:将灾难消灭在摇篮中

2011-12-06 09:01 作者:赵文锴来源:《马云创业真经》 评论(1)T|T

将灾难消灭在摇篮中

  19世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的青蛙实验,并提出了著名的“温水煮青蛙”理论:生于忧患,死于安乐。这个理论也旨在告诉现代企业管理者,必须具有足够强的危机意识和忧患意识。

  在成功并购雅虎中国后,马云在高兴地向他的员工宣布好消息时,也及时提出,要开始对雅虎中国的业务进行整合,强攻搜索。因为,电子商务的发展实在绕不开搜索这道坎。而搜索正是阿里巴巴的软肋,另一方面,Google在美国的异军突起,也使马云注意到来自Google的威胁。

  经过调查发现,eBay在美国处于一种尴尬境地。eBay的卖家很多,但钱都投到Google上去了。这些企业不光将广告投到Google上去,还将店也开到Google上去了。用Google一搜索,全是eBay卖家们开的店。从某种意义上,可以说Google也是电子商务。

  阿里巴巴前CTO吴炯也分析说:“美国eBay是Google最大的广告客户,Google为eBay带来了相当大比例的客户流量,所以电子商务和搜索引擎的结合已经是必然的趋势。GoogleBase的推出相信会让eBay吓出一身冷汗,因为如果Google决定做电子商务的话,eBay会遭受沉重的打击。”

  马云认为,尽管当时Google式的电子商务在中国还没有出现,但三五年后肯定会出现。正是马云的高瞻远瞩,他的预见使他没有盲目乐观于当下的喜悦,而是决定马上就采取措施来应对威胁,将灾难消灭于摇篮之中。

  马云在《赢在中国》节目中,就曾建议创业者,要预见灾难,而且千万不要把灾难当公关,不要觉得出现质量问题可以通过告诉媒体,然后再翻回来。要用好心态看到灾难,尽量避免出现这种情况。

  创业者要时刻考虑完善自己,对外为客户提供优质、全面的服务,对内抓住一切机会,让员工明白企业成功的主要原因是品质。对于一个企业来讲,利润下滑不是危机,市场成熟以后利润一定会下滑。真正的灾难是企业失去了自己最珍贵的、最好的东西——品质。所以,一定要时刻保持警惕,不断完善自己,尽量将灾难消灭在摇篮中。

  2006年,马云在接受西班牙《国家报》记者费得里格·拉蒙比尼采访时说:“我是政府的好朋友,但我从来不和政府交易,我选择小公司做我的客户。名声让我忧心,所以我留在杭州,远离权力中心北京。我见过太多飞上天空然后突然摔下的人了。”

  马云把繁荣称为夏天,夏天要少运动、多思考、多静养。繁荣延续那么长,意味着冬天很快就来了。所以,他认为在繁荣的时候,最重要的工作就是要保持警惕。

  马云认为,对一个公司的CEO来说,更重要的不是看到机会,而是看到灾难,并把灾难消灭在摇篮里。因为作为领导者,CEO不仅要给大家指出一条通往光辉前程的康庄大道,更要做的事情是及时发现,在这个通往光辉前程的路途中存在有怎样的灾难。

  一个优秀的CEO和领导者,在给员工展示未来美好前景的时候,一定要告知他们未来的灾难或许是什么,认清潜在的灾难,你才能渡过未来的灾难。没想清楚,天天只想美好的,一般就会很快关门。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间