首页 > 创业频道 > 创业学院

初创企业赚钱是王道?

2012-02-02 09:44 来源:财富中文网 评论(0)T|T

阅读关于知名初创企业的报道,每次看到记者大叫“他们甚至都还没有盈利”时,我都觉得挺逗的。

我之所以提到记者,是因为正是这帮人让“致力于盈利永远是正确的”这一错误观点长盛不衰。此外,我也听到很多企业家(当然还有很多“正常人”)反复提到这一观点。

盈利和增长间存在一种良性的矛盾。要加快增长,企业就得动用当前财务周期的资源,虽然投入这些资源后可能半年、一年都看不到增长。以销售团队为例,就很容易说明问题:如果1月份招了6个销售代表,每人年薪12万美元,即每月人工成本增加6万美元,但有可能这些销售代表4-6个月内都不会达成新的业务。因此,新聘这些销售代表会使第一季度的净利润减少18万美元。我知道这看来显而易见,但我敢保证一谈到盈利,即使聪明人也会忘了这一点。

增聘人手并不总是正确的举措。必须知道新招的人能不能在短期内带来营收增长,或者能不能获得足够廉价的资本来填补损失,直到投资开始显现效益。

摘要:

全世界大多数(98%以上的)公司(甚至包括科技初创企业)都应该高度关注盈利。盈利意味着拥有更多的自由度,这不是依赖他人资金时所可想象的。

确实需要融资时,盈利能有助于举债。(因为很多投资者并不指望打造庞大的商业王国,他们看重投资对象能否实现经营盈利。)

盈利能带来更多的退出机会。尽管谷歌(Google)和Facebook这样的公司会进行“人才收购”(至少截至2011年12月是如此),但许多收购者都不乐意购买不赚钱的公司。他们考虑收购一家公司时,往往会考虑:“我需要多久才能赚回收购成本?”如果你还没有盈利,你对他们而言就完全是一个烧钱机器。

盈利当然也会让公司更有能力熬过困难时期。

不应以盈利为当前要务的人们包括:

有机会或看到机会,有望打造极具可扩展性的业务、互联网规模企业的人。

能从那些致力于培育互联网规模企业的投资者那里轻松获取资本的人。

我想说的是,

“如果你真的有一个很宏大的想法,市场中的其他人也会看到这一点,他们会和你竞争。

如果你具有市场领先地位,那么现在进行融资和投资将能在其他人进入市场时给予你帮助。

如果你不这样做,其他人肯定会!”

细节

我和很多第一次创业的人都进行过这样的谈话。他们已融资二、三百万美元,推出的一款产品已有了相当的市场影响力,年化营业收入在100万美元左右。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章