首页 > 创业频道 > 创业学院

创业不成,如何体面退场

2012-02-28 09:04 来源:财富中文网 评论(6)T|T

今年年初以来,我参与的公司中已有两家决定关门大吉。这两家公司的年轻首席执行官都曾有极好的想法,他们不遗余力地推销自己的理念,筹到了不少资金,招募了一流的团队,终于成立了公司,期间也尝试过两三次转型,但最终发现他们苦心经营的项目根本就没有那么远大的前景。

但最让我钦佩的是两位首席执行官在做出关门的决定时,公司账上还有很多钱。因此,他们有时间从容不迫地解散公司,也有时间给员工、投资者和客户一个不错的交代。

这让我突然意识到,我们一直对如何打造好一家公司津津乐道,但却几乎从不讨论怎么关闭一家公司。

企业家永远乐观的精神是原因之一。乐观是企业家的必备特质,再乐观,也不嫌多。惟有乐观,才能扛过伴随企业从创立到腾飞这个过程中的种种艰难困顿和频频被拒。

可能就像试飞员,我们不愿承认失败,不愿承认哪怕是自身信心的点滴动摇,担心由此可能会被视为二流企业家。或者,我们过于信奉“好死不如赖活着”,我们总是称赞那家终于熬出了头的公司,而不是其余10家选择全力前行、直到弹尽粮绝的公司。

虽然我也想支持那些坚持到底的首席执行官们,那些不放弃最后一线希望、积极谋求出路的人们,但我必须尊重那些不仅有智慧看清此路不通,并且坚持原则、竭尽全力让所有利益相关方均安全退出的管理者。

趁早关门,给自己留有更多选择,不只关系到声誉,还让你可以……

出售一家活着的公司:初创企业从很多方面看就像一头鲨鱼——不前进,就得死。因此,如果公司发展不够快,无法继续独立生存,及早考虑退路可以让你在公司正式关门之前拥有更多选择。比如,可以妥善处理与现有客户的关系,保持团队的人心所向,让潜在收购方对公司有一个更准确的了解。

出售团队的同时也出售技术:20世纪90年代末,我曾经认识两个绝顶聪明的人,他们开发了一个很棒的拍卖定价套利工具。但是,他们当时无法获得后续融资,只能关门大吉,整个团队都被收购了。然而,技术呢?我最后一次听到是尘封在创始人阁楼上的一个硬盘里。诚然,相比纯团队收购,技术收购需要的尽职调查时间更长,涉及范围更广,因此不妨给自己留一些时间来找到能充分评估你们的买家,争取让所有的努力成果最终都能面世。

不用在价格上步步退让:绝望最能削弱议价力。银行里有钱就有资本说“不”,从而大大增强你的底气。

有效维护个人声誉:没错,在硅谷,没有什么能比“成功”更能树立和提升一个人的声誉。但其他情形下如果应对得法,也能给你加分。

或许你没能实现投资者的期望,带给他们10倍的回报,但通过努力,你至少返还了投资本金,这总比血本无归要好得多。

或许你给员工开的薪水还不足以让他们过上舒适的生活,但至少给他们提供了一个前途大好的新机会,并给了他们“一点额外的东西”,让他们过去18个月的辛苦没有白费。

至于你,虽然没有成为一直梦想中的“下一个扎克伯格”,但在既定环境下你已做到最好。员工们会明白这一点。投资者会明白这一点。最重要的是,你自己也明白这一点。

(本文作者马克·兰多夫是硅谷资深的企业家、高科技行业管理人士兼初创企业顾问。近年来,Marc共同创立了互联网影视流媒体服务网站Netflix,并出任第一任首席执行官。)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章