首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】2012创业必须关注的几大趋势

2012-04-05 08:47 来源:商界 评论(0)T|T

创业成为IT业界关注的热点之一。过去的2011年,涌现出众多优秀的创业公司;很多人怀抱着创业梦想迎来了2012。2012年创业趋势又将怎样?有哪些成功的创业经验值得借鉴?创业过程中有哪些关键点要注意呢?

Batebait是一家为创业公司提供早期用户的网站,其发布后的仅6个星期内,就拥有了700家创业公司和3000名早期用户,取得了阶段性的成功。作为该网站的创始人CodyBarbierri,在《In2012:Earlyadopters,startuptrendsandtheimportanceofdesign》一文中分享了其成功经验,并对上述问题给出了分析与解答。CSDN对该文进行了编译,内容如下:

技术创业将成为未来行业发展的趋势。技术创业需要创新,而创新又是一件很复杂的事情。

2011年12月,市场及社交媒体牛人CodyBarbierri发布了Batebait网站。该网站为创业公司与热爱尝试新鲜产品的早期用户之间搭建了桥梁,解决了创业公司通过狂发大量Email、寻求朋友帮助等方法搜寻测试用户的烦恼。而用户也可以在该网站上很方便地访问那些未发布的Web应用、移动应用及社交应用。Batebait发布后的仅6个星期内,就拥有了700家创业公司和3000名测试用户。

刚进入2012年,CodyBarbierri对Batebait中的创业公司进行了分析,尤其是对那些刚刚创建,正在努力寻找试用用户帮助它们服务落地的创业公司。那么2012年,创业趋势是怎样的?试用用户最感兴趣的服务是什么呢?外媒Insider网站就相关问题采访了CodyBarbierri。

早期用户对创业公司至关重要

拥有一定的早期用户,对于创业公司的生存及未来发展至关重要。那么什么是早期用户呢?“他们对技术充满热情,愿意尝试任何新鲜事物,他们会给创业公司带来建设性、有触动的反馈,而不是单单说‘我喜欢这个产品’或‘我不喜欢这个产品’。我们的目标就是帮助这些早期用户寻找新的创业公司,同时为创业公司收集他们的反馈信息。”CodyBarbierri表示。正如BetaBait,它拥有创业者和早期用户,这些用户可以不断地提供反馈意见,以使该公司的服务越来越好。

那么让早期用户提前测试产品,有什么优势和劣势?

“优势是,他们都是技术达人,充满激情。他们不会对产品仅试用一次,而会反复使用。他们热衷于提供反馈意见,这对创业公司改进产品是十分有利的。”CodyBarbierri认为。同时他也强调要特别注意一些早期用户提出的消极反馈。要有保留地采纳这些反馈意见。创业公司终究是你自己。

创业公司吸引早期用户,应具备的特征和特性:

●名字代表一切。“如果你的创业公司有一个好的名字,那你就成功了一半。”Barbierri表示。

●切实解决一个实际问题。创业公司应该做一些可以深深吸引早期用户眼球的事,而不是单单地把用户聚集起来。

●精彩的语言表达。“一些创业公司经常发布一些格式凌乱、句子冗长,甚至不知所云的信息。这很让我惊讶。”Barbierri说。在发布消息时,要多想想你的潜在用户,想想如何表达才能吸引他们试用你的产品。

创业者应注意的几大创业方向

●创业者仍在不断创建新的社交网络

CodyBarbierri提出社交网络类创业公司在Batebait中占有最大比例。他发现尽管消费者表示除了Facebook或Twitter之外,不再考虑其他社交网络产品,但创业者仍在不断创办新的社交网络服务。“我猜想,这些创业公司仍在尝试在该领域占据一席之地。”CodyBarbierri说。

●专注于B2B的创业公司呈上升趋势

最值得提出的第二大类是和商业相关或B2B类创业公司。“伴随越来越多的企业追求大量的消费者、用户,那些具有更好盈利模式及更大成功机会的细分领域将成为这类创业公司的专注重点,比如会议组织、云主机及游戏开发平台等。”Barbierri认为。毫不惊讶,早期用户也会对这类创业公司做出积极的反应(在技术上BetaBait就属于这类)。他解释说,“他们都有工作,除了个人应用外,他们还会寻找可以帮助业务更容易运转的商业应用。”

●游戏类创业公司在哪里?

如果说BetaBait上缺少一类创业公司,那就是游戏类。Barbierri认为产生这种现象的原因可能是在线游戏的过渡泛滥。创业者害怕在AppStore或安卓市场中遭受损失而失败,更何况该生态圈中已在多家具有大量资金流的巨头企业了,如Rovio、Zynga和PopCap。

打开视野,我们应该留意哪些创业公司?

这个问题现在很难说,毕竟刚进入2012年。Barbierri建议下面三个企业可以多关注一下。

CardScan.Me:这是一个Android应用,不久将发布iPhone版本。通过二维码,你可以方便地与其他人交换虚拟名片。

GiftSimple:用户在GiftSimple上创建自己想要的礼物清单,利用Facebook网站,让其中的好友为自己分摊礼物成本。用户不仅能够获得很多高价礼物,出资的友人们也完成了一次有意义的购买行动。现在该领域已在很多竞争者,而GiftSimple通过整合Facebook,使团体合资购买礼物更加容易。

Tubalr:“YouTube上有大量垃圾视频,用户通过利用Tubalr收听上面的音乐会变得超级简单。”Barbierri表示。利用Tubalr,用户可以在没有任何干扰的环境中观看YouTube上的视频。用户也可以注册一个帐户,来保存他最爱听的音乐。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章