首页 > 创业频道 > 创业学院

锐科技:意念操控、3D打印人体骨骼、塑料光伏电池

2012-05-24 14:45 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

意念操控

技术

利用最新的脑波技术,利用意念操控物体正在变成现实。

人类的各项生理活动都会放出弱电,如果用仪器测量大脑的电位活动,就会显现出波浪一样的图形,这就是“脑波”。脑波活动具有一定的规律,和大脑的意识存在某种程度的对应关系;人在愉悦、焦虑、昏睡等不同状态下,脑电波频率会有显著不同。

正因为脑波具有随情绪变化而波动的特性,因此通过对脑电波信息的监视,解读后转化为相应的动作,这就使“意念”操控物体成为可能。电影《阿凡达》中展现的“脑机接口技术”即是一例。

前景

目前脑波技术大多应用于医疗领域,设备笨重而复杂。硅谷创业公司Neurosky已经将设备缩为一个头戴式耳机,仅需一个金属触点,为大规模民用化铺平了道路。全球最大玩具厂商美泰公司的玩具MindFlex即基于该技术,玩家可以用“意志”控制小球悬浮并穿越各种障碍,被《时代》杂志评为“人类历史上最伟大的100款玩具之一”。

脑波技术最多能提取八种不同的人类情绪,无法读取思维内容,用户无须为隐私担忧。这是一门潜力巨大的生意,随着多款产品陆续上市,整个行业正在静待一个革命性的应用引爆需求。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章