首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】创业加速器的六大发展趋势

2012-06-04 09:07 来源:Tech2IPO 评论(0)T|T

Ben Yoskovitz在博客上提到了未来创业加速器的六大发展趋势。他是加拿大蒙特利尔的早期创业加速器yearonelabs的创始合伙人,这家加速器共投资了5家公司,包括Localmind, Massive Damage, HighScore House, qidiq and Happy Stuff,其中三家获得了后续的融资。Ben Yoskovitz早前也曾创办Standout Jobs并且在2010年将其卖掉。

以下是Ben Yoskovitz在密歇根创业会议上的主要观点:

创业加速器最终要能盈利。我认为这对于创业加速器来说是最基础以及最重要的,这才是可持续的。有些创业孵化器 /加速器项目把精力放在了培养人才上(例如The Next 36,加拿大的创业孵化器机构),而更少的关注投资回报率,回报的收益期可能较长。真正的问题是现在很多创业加速器既没有把精力放在培养人才,也没有把精力放在创造利润,相反,他们投入了大量资源进行社区建设,将人才网罗过来之后创建一个可流动的人才库,这是一个优势,但并不是需要大力投入去做的一件事情。加速器的重点在于培育优秀的公司,然后能够产生回报使得加速器可以持续发展。

不是所有的加速器都能提供所有的东西。仅仅因为复制一家成功的加速器的模式,并不意味着这家加速器会成功。每一个加速器都拥有一个生态系统,而每一个生态系统都不同,每一家创业公司都必须适合他们周围的加速器环境。以学校作为类比,哈佛、斯坦福是最好的学校,但他们依然也有自己擅长的学科,例如你会很惊叹林书豪出自哈佛而不是其他传统的篮球名校,是因为哈佛在篮球方面并非强项。所以,对于加速器来说,每一家都有每一家的特色,选择一家并不知名的加速器并不意味着不能帮到创业者,而在于创业者明白自己需要的是什么,有些加速器能帮助你募集到资金,有些则能帮助你建立更好的合作。

加速器还有很长的发展道路。到目前为止,加速器发展的时间都不长,即使是成立于互联网泡沫时期的孵化器,都只是10年左右的时间。我们需要更长的时间来评估成熟的加速器模式是什么,以及什么是成功的加速器。就目前为止,我们还很难看到大量在财务上能够有丰厚回报的加速器。就目前来说,在离开加速器之后募集到资金,不能算做是成功,这只是创业公司必须要做的,是创业道路上的其中一步。有些加速器认为投资3-5年的时间退出属于成功的,但实际上有很多公司需要更长的时间,例如7-10年的时间,这么长的时间跨距,我们很难进行追溯我们到底投入了多少,因此现在的加速器模式还仅仅是出于早期发展阶段。

加速器的数量会减少。现在我们看到各种加速器层出不穷,但在未来,我们会看到加速器数量的减少,原因是一些加速器不能收回投资,还有一些加速器不能得到持续的资金支持,甚至一些加速器由于培育不出优秀的创业公司,其他的优秀创业家也不会加盟,形成恶性循环直至关门。加速器到最后也会向所有的生意一样,走向一个向最优秀者靠拢的过程,要赢得这场竞争,需要一个经过时间和市场考验的最成熟的培育模式。

加速器专业化。我们现在已经看到了一些专业化的加速器项目,而且这是一个发展方向。要获得成功,加速器必须拥有完整的本地生态系统,例如有企业家精神的创业人才,天使和种子投资者,风险投资人,合伙人和潜在的收购者。生态系统还受到地理因素的限制,例如加拿大蒙特利尔有非常庞大的游戏产业,如果加速器投资游戏行业,会非常适合在此处扎根。而如果在蒙特利尔投资B2C行业,则相信很难成功,因为这里的基础很薄弱。

加速器差异化。除了专业化之外,差异化也是一大趋势。不同的加速器会拥有不同的发展目标(例如加速器可以选择依靠公司后续融资盈利或是其他的方式),发展机遇,自身资源等等。加速器需要思考自身的优势在哪里,才可以找到自己差异化的定位。而创业家也需要认识到加速器的优势才哪里,才能更好的选择最适合他们的一家加速器。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间