首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】创业者为何拒绝VC:海底捞不差钱 钱袋宝拒绝不合理(2)

2012-06-18 08:53 来源:虎嗅网 评论(0)T|T

兴长信达

兴长信达是老资历的电商服务商,针对大客户做电子商务外包服务。兴长信达的“拒绝”也非本意,只是时机和大环境不合,公司的融资历史可以分成清晰的三个阶段。

第一阶段是2000年公司刚刚起步的时候,也是中国互联网的第一波资本热潮。但是那一波风潮的主题很明显,海归背景,海外模式,那个时代能拿到钱的是类似搜狐张朝阳这样的留学生。同时,电子商务不仅仅新生,而且也伴随风险,当时最大的B2C网站8848倒台,关于网购骗局的舆论四起,融资的想法不可行。

第二阶段是2004年,兴长信达全资收购手机社区网站,手机之家,欲将电子商务和社区概念融合,但当时人人、开心还未出现,业界更是没有SNS的概念,因为无法将投资人的兴趣从当时大热的网游上移开,融资也没有实现。

经过长时间的观察,兴长信达也慢慢担心VC对业绩和增长的要求,同时也担心将企业原有创业者取代出局,恰逢2008年国家金融信贷部门开始支持IT,公司接触到了银行融资的渠道,据报道,渣打银行对兴长信达的贷款额度是1500万元,遂渐渐转入银行融资。

硅宝科技

创业板上市企业硅宝科技也遇到过财务困难,但是由于缺乏对风投这种融资渠道的认识,他们直接转向了银行。

创业团队对媒体坦言,“那个时候还没想过什么可持续的融资方式,到了2004年开始极度缺钱,缺到拿单子不敢接的状态,也是第一次找银行贷款”。

他们因为时机问题与风投错过,一直使用传统融资渠道,直至上市。

据报道,风投是从2006年才开始关注硅宝科技的,而那时,硅宝科技已经无需风投的支持了。

“其实如果风险投资早几年过来的话,估计我们可能会很容易接受他们,但是在2007年、2008年的时候,我们已经进入了不需要他们帮助的阶段。当时不止一家风投,在等着我们回复让不让他们进来。”

同时硅宝科技坦自己“对上市知识了解不够,有畏惧感。”这种创业者的畏惧感会减少创业者对VC这类投资的试探,同时让他们对所有权更加敏感。

 

骆驼服饰总裁万金刚

 

骆驼服饰

对控制权的坚持让骆驼服饰没有引入外部投资。

其总裁万金刚称,自己是做实业的人,做企业习惯了自己说了算,而且对玩资本不熟悉,风投进来,投资进来,将来要跟他们商量,这使得决策比较麻烦,自己的心胸没这么宽阔。他还直言:可能电商企业比较希望吸引投资人注意,但骆驼服饰暂时也不需要钱。

在拓展了线上销售这一渠道后,骆驼服饰线上销售额达到了3万,占到销售额10%左右,销售成长性很强。

万金刚对媒体坦承:传统思维、心胸不够宽广、坚持自己掌握公司、缺资金,是他拒绝风投的原因。

“我们这代人从小做起来的,不是我一个人有这样的控制欲。”

 

魅族创始人黄章

 

魅族

魅族的黄章颇像我们一开始提到的Camera+的那位仁兄,认为风投是“投机分子”是他的著名言论。IDG曾找过黄章希望投资,但是几乎没谈就告吹了。有个段子是,黄章回来后和朋友说,“有个叫PIG的风险投资公司,想和他谈,但他根本没有兴趣谈。”雷军也曾透露,在做小米之前,他曾动过投资魅族的心思,但种种原因,此事未能推进下去。

但是魅族需要正视现实——成本。报道称,魅族早期机型M8“硬件成本超过200美元,流转税超过300元人民币”,而最新机MX也被指价位过高,和小米相比,主打的”高性价比”的优势荡然无存。在手机市场群雄逐鹿的时代,维持高品质和低价格对厂商的财务控制能力要求更高,没有外部资本的投入魅族如何应对?

在风投这件事上,一直没见魅族松口。黄章坚持己见,正如前一阵为打破“华为欲收魅族”的传闻,黄章在论坛中以一句“道不同志不合不相为谋”澄清事实一样,无论商业层面情况如何,他的拒绝真是干脆。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章