首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】破解VC/PE融资的七种棋局(3)

2012-06-27 09:08 作者:洪峥来源:《国际融资》 评论(2)T|T

在第一招数的基础上,笔者教的第二招是:女老板不要自己掏腰包建设新厂。而是利用新项目以产品升级、健康安全产品、拉动山区经济的名义,向政府有关部门申请新产业扶持资金,在开发山泉新产品和建设新厂两件事上,都尽量争取政府支持。

三是融资组合拳、政府需支援

在第一、二招的基础上,把VC/PE投资公司和银行、信用社全引进来,打“融资组合拳”。道理很简单:没有新项目,没有理由融资;有了新项目,各路财神都愿来,为什么不因势利导融资?女老板的企业多年处于成熟期,虽然利润不高但是有多年稳健的财务报表,不仅可以从银行贷款,而且以健康安全产品、拉动山区经济的特色,可以申请国内外政策性银行的长期低息贷款(例如世界银行(微博)IFC等),利息低于中国国内所有商业银行,而且贷款期长达七年!在此基础上,笔者帮助引进VC/PE投资,把优质山泉矿泉水推广到更大的市场。这一整套融资组合拳,少不了政府的公信力,要配合政府“转方向、调结构”进行。整个这一套思路,女老板可能一时难以消化,下面是个类似的事情,可以帮助理解。

棋局六:富二代接班转型,老板老爸的心病

谈VC/PE投融资,怎么扯上“富二代”?其实,读者只知其一不知其二。在各省各地的总裁班上,笔者经常听到主办方或者企业家提起富二代接班的话题。尤其在广东、江浙制造业密集的地区,民企老板大多是草根创业,靠传统制造业或商贸起家。改革开放一转眼30年,老板的企业进入成熟期,转型期,老板本人也老了。家族企业当然希望传给自己的血脉子孙,不料外面的世界太精彩,高科技、资本市场,“富二代”看不上传统行业,不想接班。这个代沟让民企老板们伤透了脑筋。其实,拨开迷雾,这个棋局看穿了是这样一个问题:传统企业进入成熟期转型期;新型企业家青睐高科技和投融资;二者如何对接?

案例:“富二代”俱乐部

在笔者的青年朋友中,有一些可以称为“富二代”,他们不是坐享老爸财富吃喝玩乐的纨绔子弟,而是富二代的佼佼者。笔者在北京认识一位青年,老爸是西北地区空调制造和营销的企业老板,几年前被其老爸送到英国著名的牛津大学深造,结识笔者的时候,他的硕士学位已经拿到,正在攻读博士。他显然是创业家的好材料,在牛津大学就组织中国留学生创业者协会。在北京他向笔者讨教富二代的出路问题。他不是坐享老爸财富,业余时间还帮助老爸扩展空调市场。前不久又成立了自己的高科技公司,注册在北京某高科技产业园区,经营得像模像样。有时候,他向笔者提起心中困惑:老爸想让他接班,但是他看不上老爸的传统行业。

笔者破解这个棋局的招数:以富二代佼佼者青睐高科技和金融的特点,正好反哺老爸老板的传统企业转型(读者看明白了吗?VC/PE投融资在这里等着呢)。换句话说:有许多企业发展、个人发展的迷局棋局,都可能利用金融找到出路。

老爸老板的需求是传统制造企业要转型,而富二代的需求:新产业创业要扶持。笔者和青年学子探讨之后,提议设立一个平台“传承中国俱乐部”,主要由素质高想创业的“富二代”组成。富二代想做高新产业需要老爸提供资金、人脉、市场等支持;老爸的传统行业转型需要富二代的新理念、知识、创业创新来注入新鲜血液。这样,双方的代沟就不难跨越了:富二代参与老爸空调企业的经营,不是去接手一个死气沉沉的老厂,而是帮助其转型,焕发青春。这里有青年人创新创业的发挥空间,而且转型涉及投融资。这位牛津博士生学的就是企业管理和金融,有了用武之地。另一方面,富二代创业需要资金,老爸老板的资金不是白给(送孩子到英国上学的学费可以白给),而是按照VC/PE投融资的规矩进入富二代的新型企业,称为企业创投(corporate venture)。既支持了孩子创业,又避免他乱花钱,老爸还通过VC/PE投资进入了新兴产业:一举三得。在“转型”这一点上,老爸和富二代找到了对接点。

棋局七:上市前私募,看不明白的中介

提起VC/PE投融资,还有一个让企业家头疼的事:怎么和中介打交道。中国的大多数企业老板不喜欢中介,“中介都是空手套白狼的皮包公司,让我给他们服务费?没门儿!” 企业老板也不懂得怎样借助中介服务的价值。但是你越烦中介他越是难缠。不仅上市需要中介,VC/PE投融资也需要中介。一大堆看不明白的中介公司围着你转,你企业用也不是、不用也不是,企业老板融资时好像陷进了中介的迷宫棋局中。这里给出一些破解招数。

首先,企业融资是会遇到哪些中介,他们能帮你做什么?

律师事务所是必然要碰到的外部中介机构。中国民企许多都有坎坷的创业经历,难免有股东纠纷、劳资纠纷、企业间纠纷。企业融资时,必须把法律问题梳理清楚,否则新投资方是不敢一脚踏进浑水的。这就要找律师。投资者也会通过与律师中介机构沟通,更准确地了解目标企业的情况。

会计师事务所是人人都知道的必须要用到的中介机构。中国民企融资有个通病:财务不规范。许多老板个人银行账户和企业银行账户不分家,内部会计出纳都是老板亲信。没有外部会计师的财务梳理,新投资方是绝对不敢趟浑水的。

VC/PE投资者会聘请独立的第三方审计机构对融资企业进行财务尽职调查,以进一步掌握目标企业真实的财务状况以及与收购相关的交易风险和商业风险等信息,所以你的企业融资时,说不定哪一天早上,第三方审计机构砰砰敲门“查账”。他可以一句话把你的融资美梦给毁了;也可以在投资方那里让你的信誉大增。例如:笔者参与过一家山东食品企业的加拿大上市前PE私募,投资方私募基金让中介去尽职调查财务税务。中介到了税务部门,没过多久就出来了,随后投资方立刻不辞而别。出什么事了?原来税务部门基本上没有该公司的纳税记录!

专业顾问公司为私募股权投资基金的投资者寻找投资机会,专业的顾问公司在企业运作、技术、环境、管理、战略以及商业方面卓越的洞察力为他们赢得了VC/PE投资方的尊重。所以,企业融资时如果遇到了此类顾问,心里要清楚他们的意见是相当有分量的。他们有可能一句话就让投资方对你企业另眼看待。

好了,企业家明白了:中介不仅绕不开,而且很有用。但是,实话实说:在中国诚信缺失的环境下,的确有大批冒牌的中介,一缺背景、二没经验,靠忽悠谋生。笔者在河北的一位企业家朋友,曾经找中介编写融资商业计划书,支付了15万。完成之后,对于融资起了什么作用没有人能说清。那么,企业家怎么办呢?

招数一“广结善缘”

如今是信息社会,企业家要掌握一点起码的信息技能:发电子邮件、网上搜索等。再加上注意了解中介公司的信誉、业界口碑。就可以找到适合自己企业的中介公司。企业家融资时还有个误区:愿意找自己熟人朋友做中介。笔者经验是:尽管熟人有一定的信任基础,但是很多情况下并不是你企业最适合的中介机构。还是要广泛搜寻、“广结善缘”。

招数二 “并肩作战”

企业家融资找中介时还有一个误区:认为既然我聘用你、支付你中介费,你就应当把工作全包了,不要再烦我。其实大错特错,中介尽管有专业知识,但是毕竟是基于你的企业具体情况而进行。企业家不仅要提供资料,而且要配合工作,提供全方位支持。例如:律师中介梳理股东纠纷,当然需要企业掌门人做出重大的股东结构决定,律师怎么能替你做出决定?又例如:会计师梳理财务,要求你掌门人的个人银行账户与公司账户分开。你不同意进行,他如何梳理?又例如:专业顾问编写了融资商业计划书,是你作为企业创始人去向投资方路演,专业顾问如何能代替你去路演呢?

所以,一定是“并肩作战”,才能达到充分发挥中介价值的作用。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章