首页 > 创业频道 > 创业学院

创业公司被收购悲剧:Winamp如何自毁长城(2)

2012-07-02 10:25 来源:虎嗅网 评论(0)T|T

Winamp创始人 Justin Frankel

“我的头衔是在线战略总监,虽然我们不知道这意味着什么,”他说。“当时围绕每件事都有大量战略和战术决策要做,惟独没有编程。 Frankel是唯一一个Winamp的程序员,也是唯一一个能够访问源代码的人。我是从业务层面对产品特征提建议——我发起了互联网第一次货币化。”Lord的工作就是找出怎么给公司挣钱。像大多数1990年代的创业项目一样,计划包括条幅广告和跟其他创业项目的可能合作。

卖身与文化冲突

找买家

在Lord加入Nullsoft的前2年,Winamp的用户从150万激增到了6000万,随后,收购建议就纷纷就来了。

很少有公司直接流露购买欲,但他们会问:“你们有未来发展计划吗?”不久,Nullsoft的身家就涨到了1亿美元,这样的收购开价太难抗拒了。

1999年6月,Nullsoft和另一个流媒体播放项目Spinner一起以4亿美元的价钱被AOL收购了。Frankel得到了当时价值6000万美元的AOL股票,他的父亲老Frankel也得到了价值150万美元的股票。

Lord说Nullsoft是“在疯狂的甜蜜波峰被收购”的,半年后的2000年1月,AOL和时代华纳合并。

AOL把两个项目合并,让Nullsoft搬到了旧金山Spinner的那个由仓库改装成的办公室里。

参与了这笔交易的每个人都期待接下来的大动作。

“一般的逻辑是,Spinner已经建立了一种服务,而且有一个经验足够丰富的管理团队。”Spinner当时副总裁Mclntyre说。“Winamp的已经有了个产品和平台,能够产生有意义的用户应用。”

“AOL没有告诉我们任何一方,它两家都买了。”Josh Felser回忆说。 Felser在1997到1999年期间担任Spinner的联合创始人和总裁,随后成为了AOL的副总裁,负责被收购来的Spinner和Nullsoft。现在,他是一Freestyle Capital的风险投资家。“AOL把我们捆绑在一起,由我来负责两个品牌。很明显我们的文化不同,但当时并没有迹象它们会发生冲突。”

起初,Winamp仍在增长。“1990年代后期,Winamp.com一个月能有几亿的访问量。”Mclntyre说。“我们只管推送广告。这是笔有利可图的业务,虽然不那么性感,但仍是有利可图的生意。“

但问题很快便显现出来。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章