首页 > 创业频道 > 创业学院

创业公司被收购悲剧:Winamp如何自毁长城(3)

2012-07-02 10:25 来源:虎嗅网 评论(0)T|T

文化冲突

Spinner和Nullsoft的企业文化无法融合。更糟糕的是,由于是同时收购的,有时候谁负责什么都搞不清楚。Nullsoft团队在收购的时候派去了四个人,完全被Spinner的人包围了。Spinner的人早就在他们位于波特雷罗山的老仓库里办公了,当Nullsoft的团队来的时候,他们用防水布搭起了一个巨大的帐篷把自己和Spinner的人隔绝开。

有了大把钱,自信的Nullsoft由Lord和Frankel掌控公司,并监督收购后的招聘工作,这时招收的人中就包括负责产品和业务发展的 Chamath Palihapitiya。七年之后,Chamath Palihapitiya成为了Facebook的高管,并成为了金州勇士队的老板之一。

“在我上班的第一天,我就看到了那个巨大的帐篷。” Chamath Palihapitiya回忆道。

“那就是个改装过的血汗工厂的样子。头顶上是大量的明亮的灯。Nullsoft的人搞来好多防水布,所以他们工作的地方总是昏暗的。我总是纳闷:他们在那布底下鼓弄什么?”

但是与Spinner的摩擦可不止防水布那么简单。第一个问题爆发了。当时,AOL管理层宣布,尽管Nullsoft拥有大量的用户群,但是Spinner有着更为正统的公司领导层,是一家更为成熟的公司,因此,Spinner被授予了财务权和管理权,管辖两个部门。

“分预算的时候起了大冲突,Rob Lord对Spinner获得控制权一事勃然大怒,给Spinner的预算比Winamp的多,但是Winamp比Spinner大。”Josh Felse向Ars承认。

“Winamp从1999年的1500万到2001年的6000万,”Rob Lord说,“这太反常了。我们和Spinner在一个办公室,他们有40到60人,我们只有四个人。我们在用户量上是他们的10倍,增长速度比他们快的多。那情形太诡异了。是我们引导着一切。

错过的机会

“差点做成了Pandora”

就在Nullsoft眼见着自己就要为Spinner让位的时候,AOL旗下的所有企业发现自己都已经被排在了AOL的网络接入业务之后。

根据AOL在2000年6月30号提交给SEC的年报显示,AOL的互联网接入服务拥有2.32亿用户,而Winamp只有2500万用户。自然,接入服务贡献了巨大利润,AOL想要重点推广。

2000年公司做了一个极端失败的商业决策。当时McIntyre等人在起草一份关于AOL第一份音乐订阅服务计划,但是这个提议直到2003年才被采纳,包装成一个叫“MusicNet”的品牌,推向市场,而那时,距离Rhapsody推出自己的音乐订阅服务已经晚了2年时间了。

Mclntyre宣称AOL没有重用这个音乐订阅业务的原因就是因为公司一直坚持使用自己的付费系统,而这个付费系统是和网络接入服务是一体的。

“AOL执着地认定我们必须使用接入服务的付费系统。”他说,这个决定就像雅虎要求Flickr的用户必须使用雅虎账户登录一样愚蠢。

而这又带出了Winamp的另一个大问题:Winamp的独特文化没法和AOL共存,Winamp主要的用户都是音乐发烧友,极客和那些对MP3品质要求极高的人,而这种人对AOL这样的公司没有好感。

McIntyre总结道:“如果不是AOL非逼着用户在安装Winamp的时候也安装网景浏览器或是AOL什么的,现在Winamp应该有更多的用户。”

“你想想在2000年的时候AOL还缺什么," Spinner的工程师Jascha说,“就今天的媒体系统而言,那个时候它唯一缺少的就是硬件了。他们有了最好的播放软件Winamp;理论上说,时代华纳的内容库本可以成为流媒体先驱;还有广播服务。他们有了该有的一切。AOL本可以成为今天的Spotify,成为今天的Pandora。“

但是没有。它依然只是AOL。尽管旗下的Winamp有着那么多音乐粉丝和死忠的极客,AOL却只想着如何把这些用户都变成网络接入的用户,AOL眼里只有网络接入,其他可变现的策略都被边缘化了。时过境迁,网络接入和Winamp业务双双停滞。(今天,AOL只有区区330万用户)

McIntyre坦率地总结道:“2002年到2007年间,AOL只知道Winamp是它的一项有价值的资产,但是对怎么用这个资产一无所知。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章