首页 > 创业频道 > 创业学院

创业公司被收购悲剧:Winamp如何自毁长城(4)

2012-07-02 10:25 来源:虎嗅网 评论(0)T|T

iPod与iTunes出现了

当然,另一个大问题是,2001年底的时候,iPod上市了。就像乔布斯宣称的那样,尽管市面上已经有了MP3播放器,但是他们都太烂了。到2003年,苹果已经卖出了一百万台iPod并推出了iTunes音乐商店。

“苹果完全控制了市场,”Winamp一位前雇员补充道,“我认为他们早有预谋 ——截止到2002年底的2600万AOL用户构成了iPod的最初用户群。苹果的人明白数字音乐是一个更具优势的消费领域,他们构筑了这条路径。而我们没有找到这条路。”

其他的前雇员也同意,他们将Winamp的衰落归咎于AOL没有利用好原有的用户群。

“我见过的这些公司里,AOL是最喜欢否定提案的,”Winamp早期的业务发展主管Palihapitiya说,“官僚机构把每个商业决策都搞得像政治决策一样麻烦,很多好想法都流产了。”

如果Winamp、Spinner和AOL当时做出不同的决策,也许数字音乐的历史就会改写了。

“什么都代替不了执行力,”Palihapitiya总结道,“大部分的收购案中的一个普遍问题就是:收购者总想尽可能地控制被收购企业。主体压制了年轻企业的发展。有些并不是有意想压制,但很多的收购都是这样的结局。在这个案例里很明显。如果你收购了Nullsoft,但是让你自主运营,它会做的更多更好么?很有可能。”

同时,核心的应用程序也越来越糟糕了。2002年八月,Winamp第3版重新设计后问世,但一些用户觉得华而不实,不少人甚至换回了老版本。到2003年,当iTune和iPod快速上升的时候,Winamp已经深陷泥沼了。

冲突爆发

Winamp和Gnutella的创造者Frankel的点子并没有枯竭。但不幸的是,他的新点子激怒了AOL。

当美国唱片工业协会准备和Gnutella的用户对薄公堂的时候,Frankel正忙着和AOL在弗吉尼亚的总部接头,希望让Nullsoft摆脱AOL的管束。除了在2000年九月推出的Gnutella,Frankel还编了一个程序阻止AOL即时聊天工具里的广告。那之后,总部就告诫他没有批准不准随便发布这些东西。

“AOL不应该眼睁睁看着用户流失而坐以待毙,”他在2004年1月13号那期的滚石杂志上说,“我的意思是,作为股东,我希望公司能够不断创新,我希望公司可以创造对世界和社会有用的东西。”

和AOL的争吵在2003年的五月中旬爆发了,那时Frankel在Nullsoft被收购四周年之际推出了Waste, 一款文件分享和聊天工具。不出所料,AOL在24小时内就叫停了该业务。

Frankel在2004年的滚石杂志中描述当时的紧张局势:

“我们不断反驳AOL的混账理论。”他说道。当时公司要求用户在安装Winamp的时候桌面上必须出现AOL的标志。Frankel急得跳脚。“听着,我的用户不喜欢用AOL,他们觉得AOL糟透了!”

Frankel同意继续留任直到Winamp5推出。2003年12月程序推出,而Frankel在一月份就已经辞职了。一年之内,AOL彻底关停了Nullsoft,将剩余的开发部门迁回弗吉尼亚总部。那时,Slate还撰文怀念最后一个“小牛科技公司”的离去。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章