首页 > 创业频道 > 创业学院

创业公司被收购悲剧:Winamp如何自毁长城(5)

2012-07-02 10:25 来源:虎嗅网 评论(0)T|T

轮到VC来思考重振问题了?

给Winamp输血

整个故事最神奇的部分就是Winamp并没有在2004年就此死去。在接下来的3年里,这款软件都没有新版本发布过。

Ben London,是AOL的高级技术经理,他在2004年8月在AOL总部授命接管了Winamp。他承认AOL的不断变化的战略拖慢发展的步伐。

“对长线投资没有耐心,”他说道,“我们制定了一个6个月的发展规划,然后突然,重组并入另一个集团,然后新的领导会要求我们关注别的地方。”

但是Winamp还在稳步发展。2007年10周年纪念版发布,Winamp拥有了9000万活跃用户群,在后Frankel时代达到了顶峰。

“Winamp没有业务人员,”Sam Weber说。他一直是Winamp的经理,2006年变成了业务发展总监并在07到08年全权负责。“Ben London管理这五个开发者,他们负责shoutcast.com和winamp.com。

Weber说他和他的团队发现了一个惊奇的事实:尽管美国境内的用户下跌到谷底,但是国际市场却异常活跃。

“如果你在华盛顿有一个6个人的团队,在全球拥有5000万用户,其中的90%都在国外,你会怎么办?”Weber问道。他的团队仔细分析后发现,他们拥有500万土耳其用户和200万巴西用户。

Winamp团队决定制定一个新的商业计划,设想是否能添加下载服务,流媒体服务,或是在下载的时候买广告。

“我们要做的就是重新发布并复兴这款产品,在界面和技术层面升级,让Shoutcast更简单易用,我们开始将用户转化成收入,但更重要的是,我们推出了多语言版本。”他补充道。

简言之,在弗吉尼亚总部的这支新的Winamp团队开始着手办哪些AOL早就该干的事。

“首要的就是别把好事办砸,”Weber说,“别把它当做传播AOL品牌服务的渠道。要想法子贴近用户。”

于是Winamp5.5出现了正式的德文版,波兰语版,法语版。更重要的是,公司开始着手通过免费增值服务收费。

“你买一个高级版,你就得到免费增值服务,只要你有1%的用户买,就是足够大的生意。”

目前,Winamp专业版售价20美元,拥有成千上万的付费用户,贡献数以百万级的收入。另一个收入是winamp.com的广告所得,这个网站每个月好几百万的点击量,可观的广告费可以轻松入账。

但是还有一条更好的挣钱途径:将Winam嵌到浏览器的工具条里。Weber解释说,这会带来大量的收入,搜索挣得可比条幅广告多得多。

“谷歌和AOL有协议,所以我们通过AdSense发布,”他解释,“现在我们每天有上百万的提问,我们会推出eMusic。任何时候任何人搜索任何东西,你都能看到它。这都是真金白银。如果保持这个模式,这将是个巨大的广告规模。”

卷土重来?

成立15年之后,所有Winamp初创员工都已经离开了,Winamp也远离了Frankel。他的用户基数是停滞不增,而Rdio、Spotify、Pandora等竞争者却保持增长,更不用说iTunes了——iTunes去年买掉了它150亿首歌曲。

但Geno Yoham——Winamp自2008年10以来的董事长,争论说Winamp将继续做出色的媒体播放器,尤其是在苹果还没深耕的新兴市场。

“iTunes是第一,我们是第二。”他说,“这品牌很有价值,是你身边的媒体播放器。”

Winamp说它目前在全世界有3000万用户,而美国本土用户只有不到100万。公司也开始设立目标平台(比方Android),而不再是目标市场。Winamp说,自从2010年10月发布Android版App以来,已经有了1900万的安装量。Winamp还能再崛起一次吗?

“我们在考虑再次买回Winamp。”曾经的Spinner高管、现在的风险投资家Josh Felser说,他和其他投资者曾在2003年就试图向AOL买下Winamp。他仍然酷爱Winamp的创意和它营造的社区,并相信这些仍有望货币化。

“Winamp为音乐里的某种社交开了头,”他对Spotify正在facebook上做的音乐分享不以为然。“那只是你能看见人们在听什么。这感觉不对。”

“Winamp有个很独特、前卫、精通技术的社区,这对很多人来说是个很有价值的社区。那是个需要理解的重要项目。我们能赋予它什么特性让它再次变得更贴切?我还不知道,我必须认真对待。”

曾经的Spinner高管、现在的风险投资家Josh Felser

但,他承认,根据跟AOL的并购可能探讨,没有明显实施步骤。

“尽管去思考怎么在现有的社区和历史上重振Winamp很让人兴奋,”他咧嘴一笑,“但我还没有花过超过5分钟的时间去想它。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章