首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】将创意转化为商业模式的10个规则

2012-07-04 09:29 来源:Tech2IPO 评论(2)T|T

作为一个观察互联网、关注创业公司已经十年、并拥有着一个正在盈利的新创公司的程序员,我必须强调以下内容并不是全部的行业规则,也不一定适用于所有人。

这些内容能帮助你以新创公司为跳板获得一定资金,以便启动下一个大型、高风险的项目。不要试图一口吃成胖子,Reddit和Facebook这种已然是行业规则的公司不是你想做,想做就能做。

规则1: 商业化

听起来有点废话,因为吸引流量用广告赚钱这种事不是人人能做到的。

你必须卖点什么,否则项目永远只是项目,而非可盈利的“产品”,也许你会认为互联网行业有那么多风投公司关注着、一个项目便能为你带来大量资金,所以不需要关注盈利点。

我确实认识那么一些人,从来没有卖过什么东西,以广告和推广营销为生。但这只局限于发达国家和地区,并且获得投资的也只是大浪淘沙剩下的极少数公司,想想其他地方的互联网行业情况(译者:例如中国),你就能理解为什么我这么说了。除非带着大笔资金创业,你第一件要思考的事情便是如何盈利。

规则2: 打造一个客户能用来直接或间接盈利的产品

这是规则1的延伸,客户如何用你的产品获利?两个主要的方式如下:

成为你产品的经销商

成为你产品的受益者(例如当你产品是网站设计工具或SEO效果分析工具、或是能替代一些不必要的劳动力时)

规则3: 提高用户体验和黏着度

Hacker News上有许多人把自己的想法发上去求鉴定,其中许多想法都称得上是“好创意”,不过这还不够。真正好的创意是这样的:创意转化成产品投入市场后,用户一旦使用便无法脱身。

怎么做到这点呢?

以需求导向为设计模式,什么产品能为客户解决或减轻他们遇到的问题、让生活变得简单,就设计什么产品,并且让产品变得不可或缺——客户离开产品后原先的问题会回归、或是有新的问题产生。

规则4: 改善用户的商业模式

读完规则3,你也许会觉得思路无法开展,所以有了规则4。

一个简单的、让产品变得不可或缺的方法是,观察潜在用户的商业运作模式中,有哪些步骤或程序可以简化、自动化或是消除,然后帮助他们改善。

例如Codecademy的提醒邮件,当用户注册超过一定时长,却没有进行任何学习行为时,Codecademy会发送一封邮件提醒用户去学习编写代码。若是没有一个自动化解决方案,员工必须手动检索用户数据和批量发送邮件的话,后果很明显,这个过程会浪费大量劳动力、大大降低网站运行效率。(译者窃以为这个自己举的例不太恰当,但是足够形象了,更切合实际的可能不太容易理解。)

所以说,找到正在折磨用户的问题,然后提供相应解决方案,用户尝到好处便会毫不犹豫的付款。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间