首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】带着30万开始你的小生意创业之路(3)

2012-07-19 09:15 作者:郭建杭来源:钱经 评论(2)T|T

必须要算的账:几年回本

小A给我们提供了一份不完全账单,可以以此为例做一个最基本的演算:多久才能回本。

 

表4

 

4.明白你的税

表5

2011年8月,美国《福布斯》杂志推出了2011年全球税负痛苦指数排行榜,中国内地排名全球第二。尽管有专家反驳中国税负痛苦情况有失偏颇,但至少很多小老板都在跟《钱经》抱怨税收和与税务机关打交道的难处。

 

表6

 

你要缴的营业税、增值税和企业所得税

假设你的公司这个月只作了一笔生意,含税价10元进货,含税价15元售出,另送货花去1元作为经营成本,那按最基本方法算,需缴纳:第一,增值税:计算方法为((15元-10元)/1.17)×17%=0.726元;第二,企业所得税:(5元毛利-0.726元增值税-1元经营成本)×25%=0..818元。

目前增值税的法定基本税率为17%,属于我国的主要税种。中国实行的是生产型增值税,与大多数国家实行的消费型增值税相比,税负设计明显偏高。而企业所得税在2008年两税合并后从33%下降到25%,微利企业则降到20%,企业所得税比过去有较大降低。

而在经营流转环节中,一个企业如果不缴纳增值税,那就肯定要缴纳营业税——过一道手缴一次,有些企业同时缴纳这两种流转税,比如餐饮店是缴增值税还是营业税,大致是按这种方法来确定的:看餐饮店是否提供用餐场所(餐桌椅等)、是否用餐过程中有相应服务。你花了200元在饭店请朋友吃饭,买单后向饭店要了200元的发票,那么根据5%的营业税税率,这个饭店应该缴纳10元的营业税。

比如,肯德基的餐饮收入就是缴纳营业税的。但是如果将包装好的产品批发给超市,按上列方法,也就是说这部分收入是没有提供餐饮服务,是应该交增值税的。

 

表7

 

注册性质不同,所得税也不同

在收入相同的情况下,个体工商户不需缴纳企业所得税,只需针对其投资者个人取得的生产经营所得和其他所得缴纳个人所得税。而有限责任公司的税负,主要就企业的利润缴纳企业所得税,税率按应纳税所得额、企业规模和行业的不同分为三个档次。一般情况下,企业所得税税率为25%;符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收。

 

表8

 

5.学会控制成本

别让利润流到后厨的腰包里

成本日增,赚钱的生意实际就是控制成本的买卖。这对开餐馆的老板们影响最直接。据统计,餐馆一般一桌饭菜会剩下20%,有些甚至达到30~60%,部分餐馆将这些剩菜以每桶1~5元的价钱卖给了养猪户。

一般餐馆采用的是传统的加工方式,原材料浪费相当严重,比如每次清洗蔬菜的方法不当,或者不关水龙头造成用水过多,厨师在制作菜肴的过程中不注重食用油的量,炒菜过程不压火造成的燃气浪费,原材料保管不善造成变质,各种调料及作料的浪费。也因此有受访生意人说,千万别让利润流到后厨。

小成本生意,成本控制有时比销售管理更重要也更难。稳定增长的回报往往不是看销售额和毛利率增长多少,甚至不是看用户黏度和回报多高,而是如何控制住野心,如何不盲目扩张,如何螺丝壳里做好道场。大企业抗风险能力那么强,尚且在多元化上折戢沉沙,何况一个麻雀摊摊呢?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章