首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】带着30万开始你的小生意创业之路(4)

2012-07-19 09:15 作者:郭建杭来源:钱经 评论(2)T|T

6.能单干就尽量不合伙

在大部分转让门面的信息上,我们发现了最常见的转让陈述:1、家里有人去世,接手即可盈利;2、母亲重病、兄弟重病,无心经营;3、媳妇怀孕,忍痛转让;4、有其他生意需要经营,只好转让;5、另本人有发展,故转让;6、合伙人撤股,被迫转让。

虽然马云说,不吵架的合伙人做不成生意,但无论生意好坏,都可能破坏亲情友情。不止一位受访者对《钱经》诉苦,“做生意真是不要和亲戚合伙,谈钱伤感情,合伙人不成就变仇人了。”涉及到投入的、赚到的、亏掉的钱时,一拍两散的合伙人不仅连朋友没得做,甚至还变成法律纠纷,远不像马云所说“不吵架的合伙人是一定做不成生意的。说服他,听从他,配合他还是离开他没那么简单。

两个人都坚持自我很容易,两个人都为对方着想很难,密切的沟通才能更了解对方,达到对方解决问题的标准才有合作下去的可能。经营生意与经营感情的目标都一样,只是希望成功。如果不想合伙那就单干。

本杰明 富兰克林(BenjaminFranklin)一生与人合伙生意无数,没有发生大的分配纠纷。不是人品好,而是在生意之初就设计好了纠纷解决条款,生意上的制度设计为其以后政治制度设计奠定了良好基础,成就了其伟大的政治事业。另外,其伟大之一就是他敢于承认自己曾经的不良生活记录。

星座书上说最适合做生意的星座是:白羊、巨蟹、处女与天秤。不得不说,这四个星座身上的特质正是生意人可遇不可求的。

白羊座,只要他们敢想,就没什么不敢做的!野心白羊座的“抢钱”哲学就是既快又狠,被他们看上的商机都不能轻易从他们的手里溜走!

巨蟹座,潜在的理财高手,基本上他们人人都有储蓄的概念,买东西也喜欢货比三家、锱铢必较,这能为他们积累很多创业的资本。

处女座,如果是在生意场上,处女座凭借一流的警觉性、分析力和判断力就能占得一席之地,任何有前景的赚钱计划会先在他们最拿手的理性分析中得到证实,之后他们不会有太明显的动作,只是暗暗地部署、准备等待最恰当的时机。

天秤座,头脑灵活,能很快地感知到市场需求,赚钱方面的新鲜主意总是很多。

你到底适合做生意,还是安心领工资?是不是一定要有白羊座的行动力、巨蟹的资本、处女座的分析力与天秤对市场的敏感?

7.你到底适不适合开始自己的小生意

目前,我在一家小型的组织发展公司担任咨询师,我梦想创办自己的公司。怎么才能知道我是否具备企业家的素质?一想到这个问题,我的内心就很矛盾。

——南非约翰内斯堡读者

通用电气历史上最年轻的董事长和CEO杰克 韦尔奇曾经给一位希望创业的读者这么支招:

你内心的矛盾让你犹豫不决,这种情绪也让我们犹豫不决——真的。即使你没有举棋不定,你的创业之路都将很艰难,而如果你举棋不定,这条路将更加艰难。

企业家应该具备什么样的素质,从你提出的这个问题可以看出,自己创业的想法最终还是让你难以释怀。这个问题本身说明,你意识到有关创业的一个根本情况:自己创业与在公司工作有着本质的不同。顺便说一句,这里,我们并没有对成就事业的两种方式进行价值标准上的判断。我们只是说,虽然两种生活都可以让你事业有成,但是它们之间确实存在不同之处。

这里有两个问题。如果你对所有问题的回答都是肯定的,那么你就丢掉内心的矛盾,大胆地行动吧!因为,你已经具备了自己创业的全部条件。

第一,你是否能够在经受一次次拒绝之后仍然保持脸上的笑容?要自己创业,你必须投入大量时间去说服(有时候甚至是乞求)风险投资家、银行和其他投资者给你投资。碰壁和失败是家常便饭。没有人愿意被别人拒绝,但是,要想成为企业家,你必须具有百折不挠的毅力,不能在挫折面前退缩。

第二,你讨厌前途未卜的境况吗?如果你的回答是肯定的,那就不要再读下去了。要想自己创业,你在死胡同里徘徊的时间将比找不着家的猫还要长。因为你要寻求资金、寻求最新的技术或服务理念,更不要说创办企业还要具备其他各种条件。如果不是在死胡同里,你就像是身处波涛汹涌的海面一条漏水的小船上——说得更直接一点,你经常是倾其所有,孤注一掷。我们一点也不想打击大家自己创业的信心。但是,你必须清楚这一点:自己创业和给别人打工完全是两回事。

23万开家赚钱小面馆

宋哥

39岁,山西人

项目经理&面馆老板

在面馆运营一年多以后,2012年初,宋哥看店铺已经上了正轨,于是做起来甩手掌柜,承包给了面馆的大师傅,每月固定拿3万元的承包费。

如果用职场的薪酬体系衡量,月入三万的可能是一家金融机构的小主管、一个事业单位的技术高工,或者是某个媒体的高层一个月的工资,无论职位高低,同为打工仔,月入三万往往意味着三个字——“不轻松”。已近不惑之年的宋哥也是每月净入三万一族,只不过这是他的工资之外的稳定收入,轻松之至,原因无他,八小时之外的宋哥有个赚钱的小生意。

“甩手掌柜”宋哥拥有一家150多平米的山西面馆,只18张桌子,最贵的牛肉面卖8块,在把面馆送上正轨之后,宋哥把店盘给了手艺精湛的大师傅,每个月上缴现金3万。

纪录片《舌尖上的中国》中满溢着人类最原始的口腹之欲,餐饮行业充满了烟火气、麻烦、捆人,但不妨碍它是读者调查中最热门的生意。

一种面有百样吃,如果非要对“面条”来个考证,可以追溯到两千年前,东汉称之为“煮饼”,南北朝叫“水引”,也是唐朝的“冷淘”。“早在13世纪,马可波罗沿着丝绸之路,把面条从山西带到了意大利”,宋哥是山西人,对面食滔滔不绝。跟大多数人的直觉一致,宋哥也是“不熟不做”。宋哥坐在自家小馆“晋商老号”的桌子旁接受《钱经》采访,正是下午四五点的旺点。在朝阳区双井桥附近的这个超过二十年的老社区里,宋哥接手这片铺位之前这里也是饭馆,开过N家店铺,只是都没开长久,附近一位居民笑着说“家家关门家家短”。采访当日,有位食客叫了一份小碗猪肉刀削面,6块,分量不小,客人对棒骨熬出来的面汤倒是很满意。指着那碗刀削面,宋哥跟记者交底:“每碗面的纯利润在20%左右,每月差不多能赚到4到5万元。”

撑够半年,餐馆赚钱才有戏

根据2011年度的城市生活消费统计,仅在北京地区的餐厅数量就达到7万家。餐馆,看着容易,赚钱不易。这是《钱经》采访十多位餐馆老板后得到的结论——餐馆半年内还没有起色最好关掉。

这是不是你经常看到的场景:几天不见,楼下的川菜馆默默地改成了火锅店,三个月不到,大兴土木装修出来的西餐馆,老板又因为现金流难以为继,贴出转让标志。但是在周围餐馆“变脸大比拼”中,总有那么几家餐馆“屹立不倒”,每天的客流量让周围的餐馆老板们想要集体进去抽那位老板一顿。

宋哥既经历了想要进去抽别的老板一顿,也有被别的老板YY狂抽的经历。

2009年,同样的原班人马打造出的“晋商老号”让宋哥积累了失败教训。“当时我在做项目,空闲时间挺多,就想着工作之余投资点小生意,自己是山西人,特别爱吃面,考察了一番市场,回老家又请了几位师傅后,那一年在北京海淀区上地附近开起了山西面馆,”宋哥回忆当时说干就干的状态,只是没猜到一年之内十几万就打了水漂。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章