首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】带着30万开始你的小生意创业之路(5)

2012-07-19 09:15 作者:郭建杭来源:钱经 评论(2)T|T

“写字楼下,没人吃面?”

宋哥考察了上地附近的客流量,以及附近的居民情况后,租下了一间300多平米的店准备开面馆,和房东协商后,房租半年缴纳一次,经过不到1个月的时间进行装修,花费15万左右的装修费——“这家店面之前没开过餐馆,要改动的地方很多”,宋哥解释。煤气管道等都需要重新设置,如果是接手其他餐馆的转让,装修费用会低一些。

开店之前,宋哥信心满满,店面附近就是写字楼,又有居住社区,人流量大,本以为“生意不会差到哪里去的”,但自从面馆开张,生意一直不温不火,勉强撑了不到1年时间,宋哥就将其以20万元的价格转让了,“算上后来拿到的转让费,多少也赔了一点。”

后来宋哥这么反思:

“上地附近写字楼、软件园聚集,居住的社区也是近几年的新社区。在上地附近工作出入,以及居住的人以年轻人居多。饮食习惯上以快餐、中式套餐为主,对面食类感兴趣的人不多。所以开馆最最重要的就是选址。”

机缘巧合,让宋哥找到了一个不错的地址,一家成熟居民聚集地的烧烤店出兑,店主在这里开了半年生意差强人意,宋哥和这家烧烤店的老板谈妥之后,以十几万的转让费接手了这家店面开起自己的面馆。

后来听说这个烧烤店老板在东四环四惠桥附近寻到一个店面后,将自己的烧烤店改名“国贸烤翅”,生意做得风生水起,当然,这是后话。

宋哥提示这8个细节

1.后厨的成本控制是大头,如果你做甩手掌柜的,可能你的利润都被后厨的员工赚到自己的荷包里了,很残酷但很现实。

2.如果是中小型餐馆,就不要选在有护栏、隔离带的主干道上。可以走双向车、无护栏的二级街道是不错的选择。

3.准备半年的现金流很重要,新餐馆半年内还没有起色可以关掉了,但是半年内,还要培养客户的。

4.如果不是只针对白领的时尚餐厅,还是不要选在高层楼房(写字楼)上吧(非街面一层)。

5.过于依赖厨师,自己只做甩手掌柜,这样的老板,我只能说“呵呵”。

6.无论是新店址,还是接受别人的转让店铺,一定要装修换门脸。

7.多找几个年轻的女孩子做服务员吧,这钱别省!为了减少成本用自家亲戚,还是算了吧。

8.开餐馆完全依赖师傅的手艺,局限性太大,如果做到口味都标准化了,可以开很多家连锁店的话,那才是赚钱的。

宋哥的开店账本大公开

目前宋哥的“晋商老号”内约有18张桌子,每碗面的售价在6~7元之间,最贵的牛肉面售价在8元。按常理算,餐饮业的毛利润在60%左右,一碗面宋哥可以赚到4~5元。

“客流量基本很稳定,无论是就餐时间,还是非就餐时间,基本上总会有客人就餐”,宋哥比较满意这个地段的客流。根据记者的实地考察发现,在就餐时间,几乎满座,非就餐时间,也有平均40%的上座率。

事实上,在面馆运营一年多以后,2012年初,宋哥看店铺已经上了正轨,于是做起了甩手掌柜,承包给了面馆的大师傅,每月固定拿3万元的承包费。

店面面积:约150平米

房租:一年25万元

前期投入:23万(店铺转让费:14万;装修费:9万)

因为前身是烧烤店之故,宋哥接手后,内部装修在原有

基础上改造,只花了9万左右的装修费

人员:4万/每月

目前,店铺内共有11位工作人员,其中有3位后厨师傅是

从山西老家请来的,其他员工的平均工资在2000元左右,

人工成本加上店面成本,每月为4万元左右。

纯利润率:约20%

净利率:4~5万/每月

怎么选店址

自从把店承包出去之后,宋哥闲暇之余就是开着车满北京城转悠——寻找下一个合适的店铺。“我要把面馆开成连锁店,现在主要做的就是先寻找合适店铺,然后等新铺的运营走上正轨后,继续寻找店面,”宋哥说。

宋哥的正职公司跟开馆毫不沾边,“当时想要开山西面馆,因为我本来就是山西人,对口味都很熟悉,我尝了北京普遍好评的十几家山西面馆的口味后,心里就有数了。他们口味都很地道,尝过一遍之后,我就和这些面馆的厨师聊天,问他们怎么做得这么正宗,他们肯定不会告诉我的,但是我告诉他们我想要开一家正宗的山西面馆,请他们推荐师傅过来。当然最终我的削面、配卤子的师傅都是从老家找过来的。”

在宋哥看来,口味确定后,开餐馆赚不赚钱,最重要的还是选址——找合适的地段,开合适的餐厅。

如果给餐馆选址划分等级的话,可以分为两种。

一级店址,是复合区,既有社区,又有写字楼,无论何时都有人流。

二级店址,是社区或写字楼的单一区。“写字楼附近开餐馆,你要把所有的利润都押在中午赚出来,节假日、周末和晚上的客流量很少。社区附近也是如此,在工作时间,人流太少”,宋哥解释。

近期宋哥就找到了一个看起来周围环境还算满意的店铺,但是并没有立刻出手。

主要是需要时间观察周围餐馆的经营情况。

“先看看这个地段周围开饭馆的多不多,最好是各种风格定位的都有两三家,说明何种餐馆都能生存下去,竞争也不会太激烈。还要看就餐时间,这些餐馆的客流量如何,如果在中午和晚上的就餐时间,只有几家餐馆客人很多,其余的则寥寥无几,那么就要小心了,自己的餐馆能不能超过这几家效益好的餐馆。”

如果能确定各家餐馆有一半以上客流量比较稳定,那开这个店就基本靠谱。

开咖啡馆,玩票容易

罗罗

签约作家&咖啡馆老板

咖啡馆100平米

投入30万

盈利-5000/月

(赚回硬成本,还付不起人工)

罗罗告诉记者,自己准备了50万左右的流动资金,如果2年内咖啡馆还是没有起色,就要考虑止损了。

开咖啡馆,玩票容易

老胡

商人&咖啡馆老板

咖啡馆210平米

投入200万

盈利5-6万/月

在老胡的记账单里,每月咖啡馆的成本在30万左右,去掉成本后,每个月净赚五六万。

一杯售价28元的咖啡,成本价不到1元钱,毛利高吗?高。那我去开个咖啡馆岂不赚翻了?不会。本文中出现的两位咖啡馆老板,各有各的初衷,一女一男,一个是实现梦想,一个纯为生意。对比下来,也能看出些咖啡馆经营门道。

“拥有一家完全属于我自己的咖啡馆,不需要面积太大,摆上几张桌子,从落地玻璃可以看到院子外面绿树成荫,下午时分看着阳光落在桌子上,”这是罗罗开咖啡馆的原始动力所在。

记者曾经非常艳羡一位在苏州江畔开咖啡馆的同龄宅女,租下两层江南小阁楼,砸掉四墙,用落地玻璃妆点外室,自己把咖啡馆涂成绿色,贴满《生活大爆炸》的海报,没有菜单,睡到下午等着客人打电话叫开门。

坐在北京东三环的维罗纳咖啡馆里,跟眼前漂亮的女老板罗罗说起这个想法,她直截了当地告诉记者,“你开咖啡馆不会赚钱。”

“因为我也是这样,不是生意人,”罗罗笑道。

营业一年半,每月赔5000

在北京,有2500家大大小小的咖啡馆,去掉几百家星巴克、COSTA等连锁咖啡店。那些情致各异的咖啡馆有多少家是赚钱的?

罗罗工作起点很高,在一家外企当个小主管,工作6年,换了一份自由职业——一家大型文学网站的签约作家,“自己经常写都市情感类小说,也想在咖啡馆的悠闲时光中听听别人的故事,”罗罗说。

2011年,几经物色,罗罗把梦想中的咖啡馆开在一个既有写字楼又有高档社区的地方。在一栋写字楼的第三层,前期投资30万,100平米的房子,也就够摆8张桌子,店租每月2万元,三个月交一次。

在云南咖啡种植商们的账单上,每公斤咖啡的收购价是50元,经过批发商的几次倒手,卖到罗罗这种中小型咖啡馆的老板们手中,价格就飙升到150元到300元每公斤不等。罗罗告诉记者,自己每两个月进一次货,每次拿货一公斤。

咖啡不贵环境贵。一个舒适的环境,所需的成本不低。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章