首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】带着30万开始你的小生意创业之路(6)

2012-07-19 09:15 作者:郭建杭来源:钱经 评论(2)T|T

罗罗的前期投入除了约10万元的店面租金和押金之外,其余20万元都投入了店面装修和后厨配置上了。

罗罗有两位员工,一位咖啡师,一位后厨简餐厨师,平均工资在3500元左右。

在楼下就有一家星巴克,而在同一栋大楼还有另外一家咖啡馆。记者在采访前用手机搜索了一下罗罗所在社区附近的咖啡馆,竟然有86家!

咖啡的定价在25元到30元之间,“目前咖啡的销售只占40%的营业额”,罗罗告诉记者,“剩下60%的营业额主要是楼内很多小创业公司贡献的,这些小公司的晚间包场,日常的会议组织以及平日的工作简餐。”

在记者看来,罗罗的咖啡馆过于悠闲了,每天的营业时间是11:30到晚9:30,曾经有人找到罗罗要求承包咖啡馆每天晚上的营业,想利用晚上改成酒吧,但被罗罗拒绝了。

“状况好的时候,每天有几千块的营业额,不好的话可能几天都没有生意”,罗罗自述自己在很努力地经营咖啡馆:“平均下来每天能有1000块左右的营收就不错了,但是每个月只能赚出店面成本,人工成本还回不来。现在这个店,干下去是小亏,还有可能看到希望,不干就是大亏了。”

罗罗告诉记者,自己准备了50万左右的流动资金,如果2年内咖啡馆还是没有起色,就要考虑止损了。

星巴克的租金比你便宜

不是在咖啡馆吃饭,就是在咖啡馆喝茶。咖啡爱好者这么说。

2011年3月8日,星巴克中国在品牌标识中去掉了COFFEE的字样,只剩下美人鱼孤独地彰显这家以卖咖啡起家的咖啡馆“不止卖咖啡赚钱”。

相比罗罗营收中40%的咖啡收入,老胡的咖啡贡献更少。“卖咖啡只是我这个咖啡馆三成的收入,未来还要降低,”一口港式普通话的老胡拿手势比画。

今年48岁的老胡,18年前从香港来到北京,在国贸附近做生意,做过会展、卖过家具,也做过各式餐饮。“北京最高的建筑”国贸三期以330米高耸入云,当国贸三竣工时,老胡就瞄准了。

去年4月,老胡的艾斯咖啡在国贸三期的32层正式营业了。不得不提一下32层,国贸三期共74层,由上到下分成两部分电梯,1到32层一部分,32层到74层一部分,32层是整个楼的电梯转换层。

老胡的咖啡厅开在转换层中,面积约210平米,前期投入约200万左右。整个装修花费在50万左右,购买的吧台、咖啡机、后厨以及服务人员配置的点单机等共花费50万左右,目前招聘了10位员工,平均工资在3000元左右。

老胡曾经在类似的高档写字楼有过失败的经验,“之前在金融街(北京,与国贸遥相呼应的另一个写字楼聚集区)附近开过一家咖啡馆,持续了将近2年的时间,最后赔了200多万,”老胡坦言。

“星巴克、COSTA、太平洋(601099,股吧)咖啡等占据了几乎所有好的店面,个人开的咖啡馆被挤得没什么赚头,”老胡指指楼下的星巴克。

记者之后做了个小小调查,打电话给北京三里屯、中关村、国贸等商圈中的几个大楼的物业,询问可否租店铺开咖啡馆,对方都会先询问,是否是加盟的几家知名的咖啡馆连锁。记者表示是个人投资,对方表示他们最欢迎如星巴克这类的连锁店,如果不是当然也可以进一步谈。

事实上,个人投资的咖啡馆与连锁咖啡馆在优质地段、专业人才上的竞争越来越激烈,拼得只剩下特色。

一位知名品牌咖啡机的代理商李先生告诉记者,个人开的咖啡馆拿到的租金普遍会高于连锁咖啡馆20%甚至更多。事实上,曾经COSTA在星巴克手中抢走首都机场的一家店面,COSTA为此付出了高于星巴克近乎一倍的租金成本。如果是个人投资咖啡馆,那么需要支付更多的租金成本。

赚钱的咖啡馆是这样开的

老胡重振旗鼓的国贸三期咖啡馆营业时间从早上8点半开始,一直到夜里2点。

早上的时候为那些在写字楼工作的人提供早餐,中午的时候会提供商务套餐、牛扒等,下午则会以出售咖啡和休闲茶点为主,而晚上咖啡厅则变成了酒吧一直营业到凌晨2点。餐饮部分贡献了赢利的50%以上,而公司包场聚会的比例目前占到10%左右,未来这个数字会更高,老胡目前在积极拓展的也是公司包场部分的业务。

老胡的咖啡馆的菜单中,会出现红酒、茶等饮品,从最低28元的咖啡,到上百元的极品蓝山。

单卖咖啡赚钱,不靠谱!

这是老胡的想法,“以星巴克为例,它大部分的营收不在于店里面有多少人,而是卖出了多少杯咖啡,那些打包带走的咖啡才是星巴克利润的主要来源。”

而且,小咖啡馆以200平米左右的居多,摆下10多张桌子,即便上座率高,消费者又是以聊天闲坐为目的,翻台率不够,一天究竟能卖出多少杯咖啡才赚的出来这一天的房租呢?

在老胡的记账单里,每月咖啡馆的成本在30万左右,去掉成本后,每个月净赚五六万。

记者采访当日是工作日的下午4点左右,咖啡馆内上座率也在50%左右,除1桌中国客人外,其余都是外国人。“如果你运气好,你会遇到刘嘉玲、周润发在这里喝咖啡”。

老胡远远不满足每个月赚到几万块钱利润的咖啡馆,“生意要想赚钱,一定要快速地周转起来,一个月几万块钱,一年才几十万,两到三年就要装修一次,赚来的钱又全部投入到装修里面去了,自己赚不到什么钱。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章