首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】互联网公司进军海外必备干货(2)

2012-07-27 09:30 来源:云科技 评论(0)T|T

接下来要谈到本土团队。我们在美国招了十几个人的团队,有白人,也有香港人。招聘和管理的有很多东西需要一点一滴学起,这个跟管理中国团队有很多非常不一样。美国的很多人其实是非常懒的,得过且过。你如果你不去push他,他很难自觉完成,很多人拿着高工资不干活。管理这些人,从我面试到最后他真正加入,一般至少需要一个月,有时候需要两个月。最近招一个人,我跟他电子邮件一来一去起码有40多封,绝大部分内容是在谈他进来之后的目标应该是什么。对BD的管理是每个季度要做一次报告,要设定一个非常清晰的目标,他做到这个目标你应该给他什么回报,如果他没做到你应该怎么办,中间出了问题怎么管理。

在美国尤其是要招聘一些资深的人,你要花很多时间跟他交流。这个过程中要让他信任你。很多非常优秀的人不会仅仅是为了钱而工作,而是为了梦想或理想。他一定要相信你的这个事情才愿意为你工作。作为一个管理者或者一个领导者,你要能够比他看得更远,他从你身上能学到很多东西。这样才可能邀请到资深的、优秀的人加入。不要仅仅谈钱。

我一年有20%以上的时间在硅谷。硅谷的文化怎么样做到的跟人不一样,怎么样让我的产品看上去不一样,怎么样让我们的团队看上去不一样。他们不会抄袭。这就像中国人自己泡茶但美国人去星巴克咖啡,文化不一样。如果你的品牌、产品和公司能够有自己独特的形象、定位和这种文化,当作伙伴就愿意跟你合作,就不会简简单单是因为你公司有钱、规模大、用户多。创新公司在早期往往没那么多资源,于是怎么样让你的产品看上去不一样、更酷就很重要。这个时候合作伙伴愿意跟你合作是因为他认可你的价值观。这跟中国非常不一样。中国谈合作都是问你的用户数、你给我带来多少下载,美国的文化是不一样的。海豚在美国跟一些创意公司合作,本质上也是在美国做品牌的一种方式。因为这些公司很酷,是创新的公司,你的品牌和这些品牌放在一起,很多人就会觉得你的品牌也很酷。

蓝汛副总裁霍涛:

中国公司去海外,我希望大家都能记住几个城市,实际上就是桥头堡,它们的数据中心也非常发达。首先是香港,东南亚的整个枢纽在香港。东南亚连接大陆就是两条路,一个是香港,一个是越南跟广西之间有一条路,这两条路一掐断就没了。然后是新加坡,政府对信息产业的强力支持促使这个国家的东南亚覆盖线路非常好,它也是很多500强的亚太区总部。日本相对比较封闭,70%的IDC都在东京附近,当然,它现在一些云的基础设施在往北海道方向去发展。

如果去美国,先是洛杉矶、达拉斯。如果想去巴西、南美,有一个桥头堡就是迈阿密。迈阿密是接向南美的一个枢纽。巴西的IT设施价格是5倍于美国,而且它的关税特别高。所以你以迈阿密为中心,如果做大了再去南美。

再说欧洲。如果做电商和游戏可能都是法兰克福,德国非常开放,商业比较发达,而且法兰克福的国际机场也非常发达。它的数据中心在整个欧洲是最强的。之后有几个选择,阿姆斯特丹、伦敦、巴黎,正好是一个四方形。所有与IT相关的人才、资源都在这四个地方,其他的都是分支。

现在的海外,游戏和电商市场已经饱和了,竞争也相对比较激烈。我的观点是大家要剑走偏锋。比如一个小公司就是做iOS文件转换,把word转PDF类似的,去年挣了三千万。美国对于这种正版软件的认同度非常高,一个真正简单方便快捷的工具,他是愿意付费的。其实悄悄挣钱的人很多。

微云CBO 张礼镜

本土化很重要。在中国做手机游戏,需要适配很多手机。但在韩国只要做一个牌子的就可以了,三星。基本上SK占整个韩国85%的手机用户量,收入在90%以上,手机都是它发出去的,基本都是三星。后来我到小餐馆、小酒店,包括去看保洁员,他们用的手机真都是三星。这比国内的条件要简单很多。韩国的二维码特别流行,它的广告形式特别多。比如出租车上屏幕就会有二维码广告,手机拍摄很快就可以很把游戏下载下来。

相对于手机商,韩国的运营商更强势。因为在韩国,运营商控制的地位比中国还要厉害。SK可以去三星集体采购很多手机补贴给用户,最主要是它控制了所有的线下销售渠道,在整个大韩民国有两万多家。

网秦董事长兼联席CEO林宇

中国企业要去全球有两个前提,首先这个产品应该具备可以全球化的基础,并不是所有的产品都可以全球化,要有一个清晰的判断。安全服务为什么可以全球化,因为大家都会丢手机、感染病毒、要保护隐私、保护数据。第二个前提是要去了解当地的市场,比如说智能手机用户如何,是开放的市场还是运营商控制的市场,哪些渠道最有效,当地的文化和法律有什么特殊。行军地图要非常清晰。

一定要打造一个当地的团队。这跟公司的规模有关,不是一概而论。网秦做这件事情花了6、7年的时间,从最早海外没团队、没办公室开始,逐渐去做这件事情。要找到合适的合作伙伴,尤其在初期,伙伴一定可以降低你的成本和风险。你想做中国第一、亚洲第一、还是全球第一,你的合作伙伴的选择是不一样的,你的合作伙伴决定你能做多大。

你要有全球化运营服务的平台,尤其是互联网。产品、运营、客服、售后支持等等,方方面米。互联网不是一锤子买卖,如果一个镜子买回家就可以了,但互联网是一个持续的服务。最后一点是全球化的品牌,很难。

七年前网秦的安全服务只是针对个人,比如手机丢失、隐私泄露、数据备份恢复。然后慢慢延伸到家庭和企业。以前2、3岁的孩子是不上网的,但是现在都在iPad上。在美国我们有一个产品叫“家庭保护”,比如说小孩放了学他会去黑人区,有没有毒贩子会不会让他吸毒。这些是根据我们在美国市场上收到的反馈去定制的,一定要深刻的了解当地用户的需求,定义好路线图。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章