首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】投资人不喜欢你的团队的5个原因

2012-07-31 07:37 来源:INSEAD Knowledge 评论(0)T|T

在我接触的很多创业人中,很多是从一个想法起步,慢慢创建自己的商业模式,吸引投资人的目光和注资,然后将企业逐渐做大。也有的,他们就是简单从一个电商起步,开始了自己简单,又享受期间的创业生活。我们不能说哪种更好,创业就是一种生活状态的选择。享受其中的各种起起落落,也享受其中的喜悦和悲伤。很多创业者,如果让他们再次选择,他们依然会义无返顾地选择创业。

创业者如果需要把自己的企业做大,资本介入是不可缺少,无论是投资人的,还是自己家人或者储蓄的。如果创业者和投资人交谈,投资人除了对项目本身的考核外,其实在整个投资环节中,最关注的是创业团队。毕竟一个在商业计划书上描述的商业远景,只是远景而已,市场是在不断变化的,即便是老道的投资人也不能预期明天的市场。但团队可是活生生在眼前的,投资人可以通过对创业团队的考核、已经自身的经验,做出相对准确的判断。

作为风险投资人的Ed Powers就分享了他作为投资人,他认为虽然投资人会指出企业在销售过程中的问题,但是在管理上,他们经常会不断重复一些事情。通过那些不喜欢团队的分析,提出了5个原因。

1、管理团队不完全,需要扩充

因为投资人与管理团队没有任何契约,对个性上也没有任何偏见,对于管理团队需要怎样工作的模式上发言就有一定的优势。在很多项目上,投资人都会问,“我如何使这个团队更好来加强我的投资?”一些人会有策略改变这个团队,但所有人都会思考如何使这个团队更好。

2、CEO需要改变角色

这是一个比较棘手的问题。很多可以把企业从零带到销售额1000万美元的人,可能不一定可以应对销售额在1亿美元企业的复杂性。投资人会观察你是销售领导,还是新董事会的成员。他们没有看到很多有能力创业,给企业带来增长的创业者,可以管理规模化的企业。

3、你的财务主管不是那么给力

投资人会把团队的财务主管或者负责财务角色的人作为关键部分。小企业会在企业开始时,使用账簿、财务主管、会计,而且经常是电子表格式的。投资人会立刻 放一个人在这个角色上,看是否他们可以做的更多,并且能更好地管理企业的财务需要,包括如何使企业运转更加有效。当投资人对这个角色施加更多火力时,不要惊讶。

4、你的信息和汇报系统需要改变

伴随着你的财务人员的变化,你的财务系统面临升级。投资人想要大量的财务数据,以及与提供这些数据一致的汇报系统的证据。他们使用这些数据验证你的表现,以及你的企业。

5、你的家庭成员需要从工资单上消失

投资人会临时允许家庭成员出现在工资单上,但长期而言,投资人会认为出现在工资单上的家庭成员,是因为他们是家人,而非这个职位最好的候选人。因为你信任家人,你会认为企业中的家人是有价值的,但投资人并没有从中得到好处。

当然,面对投资人的发难,Ed Powers建议创业者采用不同的方法来提供反馈,提前做出准备。

1、你更加主动。开始做一些来改变自己。建立和强化你的团队,以致这些投资人想挑战的问题,变成你显示你团队力量的

2、采取相反的举动。诚实地告诉投资人,那些地方有缺乏,让投资人把他们看做改善的机会。

看到上面这些提示,想获得投资的创业者需要仔细准备这些问题。无论这些问题多么让你感到困难,但是这些却是当你得到那个决定时销售过程中的必要一步。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章