首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】创业失败十条反思

2012-08-13 09:50 来源:价值中国网 评论(0)T|T

当前,正是创业的大好时机。政策放宽、舆论放松,机会前所未有的在前方引领召唤,因而众多的大学生都磨刀霍霍,踌躇满志地准备创业,即使前期因各种各样的原因遭遇挫折的,也不甘沉默,正酝酿卧薪尝胆,重振旗鼓。

现在的媒体总是在做正面宣传,旨在鼓励大学生自己创业,解决我们的就业问题,提高中华民族的风险意识和创新能力,这是很重要的。比如在某一家媒体上如此报道,中国许多的民营企业,象娃哈哈的宗庆后、青春宝的冯根生、德力西的胡存中、正泰的南存辉等等。先前他们都没读过多少书,但一个个都能把所在企业引领到所属行业的主导地位。他们凭着自己的勇气和胆略,不顾个人利益的得失,背水一战的壮志而最终成就事业,造就辉煌。

但是,君不见,95%以上的创业者都是以失败而告终,有的甚至倾家荡产,家破人亡,这些血和泪的案例很少在媒体上报道。故笔者在此提出反思创业失败的反思,提醒创业者创业路上多艰险,经常反思少犯错。

反思一:成长策略错误

小企业当大企业运作,全线出击,四面投资,大网捞小鱼。红高粱一开始就选了快速增长的全国性连锁模式。正确做法是起步阶段把有限资源集中在一个地区,成熟后再拓展新区域。连锁业充满风险,不是越大越快越好,速度过快是失败之源。

反思二:对财务管理,一知半解比一无所知更人害

财务管理中有个“金律”:不能把银行短期借款用于企业长期投资。尽可能用自有资本和长期负债作为固定资产投资和长期投资。而我们固定资产大部分来自流动负债、短期借款。加之四面投资导致企业运转不灵。

反思三:没有建立利润管理体系,各种资源不能有效、统筹运用,造成财务资源不足

红高粱条一年生意兴隆,这时有专家说,红高粱前三年可先不讲利润,迅速扩张,把企业做大,资本做大,不要怕负债,要造势,做品牌。然后卖股权,做上市公司,这叫“零利润”经营。我认为:“零利润”经营对初创时期的企业,对初级阶段的中式是不合适的。我们是小企业,是初级,缺少“功夫”,也就是抗风险的能力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章