首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】创业公司如何应对巨头伏击(2)

2012-08-14 09:15 来源:中国经营网 评论(0)T|T

微格是最早一批开发新浪微博的客户端,早期因为设计和体验都不错,很快达到了百万的下载量,但后期由于进入者增多,推广乏力,增长缓慢。

移动互联网分析专家李易表示,“目前国内移动互联网实际上是传统互联网巨头引导的桌面互联网移动化的大趋势,巨头背后的用户、品牌、技术积累和人才积累,都是创业者无法匹敌的。与此同时,除了民营巨头,现在创业者还面临着更大的一股力量,那就是来自于中国电信、中国联通等国企巨头的内部孵化创业,这类创业企业相当于穿着救生衣、带着救生圈杀入市场,因此对于草根创业者更是巨大的打击。”

这一幕已经出现。今年7月,一款中国民航信息网络股份有限公司(中航信)旗下的“航旅纵横”应用上线,数据直接来源于中国民航信息集团最新发布的航班动态,因为信息更加及时准确,还能提供机票真伪检测、座位预先选、储存所有出行记录等功能,目前已迅速秒杀了很多类似的应用。

在移动互联网的混战中,已经形成了巨头和创业公司的竞争格局。比如:微信对陌陌,大众点评对食神摇摇,航旅纵横对飞常准……此外,酒店达人、酒店管家、米途、今夜酒店特价等,实际上都是携程5亿美元大促销的打击对象。

除了快跑别无他法

“纯线上”的技术创新和模式创新,在巨头的流量、品牌和技术积累、人才积累的优势冲击下,显得不堪一击。但是,结合线下实体经济的模式,通常是巨头不太擅长也不太愿意涉足的领域。

面对巨头的“偷袭”,创业者是加速快跑还是调整方向避其锋芒?越来越多的创业者在充满危机感中与巨头错峰而行。

2010年,“航班管家”最早进入航班以及酒店服务领域。目前,携程、去哪儿、航旅纵横已成为其强劲的竞争对手。对此,北京活力天汇科技有限公司(航班管家)CEO王江坦然表示,“创新本身就有巨大的风险,大部分创业公司都在往前走的过程中牺牲。在创业第一天,这些情况都是可预计的,我们只能快跑,不断上台阶给自己增加门槛。其中,最重要的还是想清楚往哪跑,最后比拼的是服务而不是数据。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章