首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】创业公司如何应对巨头伏击(3)

2012-08-14 09:15 来源:中国经营网 评论(0)T|T

早期天使投资人王利杰也表示,创业企业首先就不应该选择在巨头的枪口下创业;而如果不小心走到了巨头的禁区,也要及时回头,一方面做窄,做深,做专;另一方面要增加艺术含量,通过精神层面的诉求来留住精准人群。尤其不要在正面战场跟巨头硬碰硬,没必要,也不值得。

创业者“纯线上”的技术创新和模式创新,在巨头的流量、品牌和技术积累、人才积累的优势冲击下,显得不堪一击。但是,王利杰也认为,结合线下实体经济的模式,通常是巨头不太擅长也不太愿意涉足的领域。

面对微信的竞争,刚刚融完B轮资的北京陌陌科技有限公司创始人兼CEO唐岩反其道而行之,杀出一个看似相同却截然不同的应用,即专门服务于陌生人社交。

对于之所以能从微信的眼皮底下发展起来,唐岩淡然直言:“有些产品是想出来的需求,抛开熟人圈子,陌生人社交是用户确实的需求。熟人和陌生人社交差别很大,定位更精准。”唐岩透露,陌陌接下来会继续在扩大用户量的基础上尝试兴趣社交、位置群组社交等服务。

“机会不会仅仅是巨头的,技术在更新,用户需求不断变化,如果更关注创新反而能找到更多创新点。”蓝驰创投投资总监朱天宇表示,创业公司都面临着市场已有的竞争,关键是创业者对市场竞争格局认识有多深入,先行者的短板是什么,只有拿出很独到的对策,自己才能在夹缝中找到突破的方法。

通过合作来竞争

卖给大公司是一个选择,与巨头深度合作也是一种选择。

生意场上没有真正的敌人。2012年6月,携程以2000万元收购航班动态APP飞常准的消息在网络上传开。王江在微博上表示:“如果携程收购了飞常准,那别的OTA(在线旅游分销商)就没法和飞常准合作了。所以,欢迎其他所有的OTA和航班管家合作。”

如果说,卖给大公司是一个选择,那么与巨头深度合作也是一种选择。

“飞常准”在CEO郑洪峰“半真半假”的遮掩中默认获得携程投资。据了解,飞常准是一款能帮助飞行旅客跟踪航班以及提供延误智能预报的应用程序,其竞争核心在于信息背后航班动态的数据库,以及长期积累起来的一套算法。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章