首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】创业公司如何应对巨头伏击(5)

2012-08-14 09:15 来源:中国经营网 评论(0)T|T

满足需求而非创造需求

“实际上,食神摇摇是我们绝境逢生的一款产品。”陈超仁告诉记者。“在选择创业方向时,应选择垂直领域,去满足一项需求,而不是凭空创造一种需求。”这是陈超仁在移动互联网创业过程中总结出来的切实经验。在陈超仁看来,饮食需求潜藏着巨大的市场,而目前市面上与之相关的大众点评网、豆果等应用,都做得不够淋漓尽致。“不再纠结于寻找餐厅,而是把吃饭变为好玩快捷的事,这本来就是现实存在的用户需求”。

同样是找餐厅的应用工具,大众点评网的移动客户端独立用户数突破4000万,比去年增长了3倍之多。大众点评网通过多年的积累,商家数量达到150万家,毫无疑问可称得上饮食领域的一艘豪华游轮。

食神摇摇这艘“摩托艇”是从哪里找到差异化之路呢?在陈超仁看来,食神摇摇最大的差异化,是来自于对用户服务模式上的不同。“尽管都是找餐厅,但我们不是让用户自己找餐厅,只做检索的工具;我们是主动推荐,帮用户推荐餐厅。推荐与寻找,看似简单但却是不同的模式。这种不同主要体现在与用户的交互上,大众点评网是通过PC端信息的积累来供用户检索,而我们则是通过编辑针对移动互联网短平快的内容来实现内容短评的标签化、使用方式的简洁化,这些都是创新点。”

不出所料,类似于食神摇摇的摇一摇功能、短评标签化的内容,目前已被大众点评网迅速复制到自己的客户端上。

只做入口广泛合作

食神摇摇自2011年11月上线,一个19个人的小团队,很快做到了APPStore的美食类应用第一的位置,目前活跃用户数达到700多万。同时很多食神摇摇的用户,也是大众点评的用户,因此虎口夺食必然会惹怒大众点评网。

被大众点评网以信息侵权投诉后,苹果的下架一度让食神摇摇陷入停滞危机。陈超仁表示,十天的下架期,让食神摇摇流失了40多万用户。

用户贡献的内容是需要长期积累的,但食神摇摇恰恰欠缺的就是有效内容的积累。打开食神摇摇,餐厅选择有些只标出店家基本信息,但是在平均消费额以及评语上,依然较为缺乏。

今年4月9日,大众点评网CEO张涛在食神摇摇办公楼下的四川会馆与“食神摇摇”(北京乐呵互动信息技术有限公司)CEO陈超仁、COO吴世春以及食神摇摇股东徐易容商谈收购事宜。

吴世春透露,从中午12点半一直谈到下午5点半,大众点评给出3800万美元的估值,但最终因为收购细节问题未能谈拢。在走出会馆之前,陈超仁对吴世春耳语:“那我们就等着大众点评打我们吧。”

果不其然,5月23日,食神摇摇被苹果官方下架。大众点评网当天对外发布声明,指责“食神摇摇”大量抄袭大众点评网站上的商户信息、图片以及用户点评,从而被苹果正式下架。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章