首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】常被企业忽视的惊人组织浪费(2)

2012-08-16 09:29 作者:孟广桥来源:慧聪网 评论(0)T|T

提升组织效益,降低组织成本的基本方法

一、关键岗位的主管使用精英人才。

每一个企业根据其经营业务的不同,都有几个关键的岗位,如,销售主管或业务,生产主管等,对待这些组织成员的聘用、选配,要优中选优,要切实把行业中的精英人才,或者是本商圈内的优秀者招揽到自己的组织团队中来。不要过分的考虑其成本,要知道他们能带来的价值要远远大于企业的雇佣成本。对于一般的岗位管理人员,可以采用兼职或降低标准来选配,只要能保证主要经营部门的正常运作就可以了。

有人问比尔盖次成功的秘决,比尔盖次说:“我的成功是因为有更多的成功人士在为我工作。”

二、吹、拉、弹、唱合理搭配。

组织是一个高效有机体,其实现效能最大化的根本不单纯是独立个体的强大,更主要的是相互取长补短,提升集体效应。

到过寺庙的人会发现,一进庙门,首先是弥勒佛,笑脸迎客,而在他的背面,树的是表情严肃的韦陀佛。这是怎么回事呢?相传在很久以前,他们并不在同一庙里,而是分别掌管不同的庙。弥勒佛热情好客,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三落四,不能好好地管理账务,所以依然入不敷出。

而韦陀佛虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。佛祖在查看香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里:由弥勒佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺;而韦陀佛铁面无私,锱铢必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里呈现出一派欣欣向荣的景象。这就是佛祖的高明之处,用人所长,取长补短,实现优势组合。

三、够用即可,不养闲人。

小企业在经济实力不强的情况下,不要盲目的追求组织结构上的健全,以建立精练的组织体系为原则,最大限度的谋求少的人力投入,高的工作效率。对于组织岗位也要进行详尽分析,以确定其工作的重要程度和工作量的大小,并列出职责,然后确定用人策略,做到人尽其才,避免人才的闲置。

四、明确企业愿景,聚积组织凝聚力。

企业组织是为一个共同的目标而奋斗的,必须做到齐心协力。用划龙舟来比喻企业的运行是最恰当不过的,参加龙舟比赛的每一个队的队员,都要为一个目标,而步调一致的拼博,才能实现良好的成绩。而实现企业健康发展,同想需要企业有自己的愿景或战略目标,为此,经营者应做到:一是自己要有愿景,并经过论证确定下来;二是让每一个组织成员、企业员工都知道企业的目标;三是不断的宣讲,以深化大家的认识。

注意,要确定企业发展目标时,一定要切实可行,不要唱高调,走形式;要持之以恒,坚持到底。

五、构建和谐关系,消除组织内耗。

六、激励学习,让创新与改善成为组织习惯。

激烈的市场竞争逼迫我们要不断的学习新知识、新技术,探索建立新的管理、运营模式,只有这样才能让公司基业长青。这是提升企业竞争力的最有效手段,但这也恰恰是小企业的短板。

当今时代是一个由知识和智慧主导的知识经济时代,知识每天都在改变我们的生活,“未来惟一持久的优势,就是比你竞争对手学习更快的能力”,建立学习型组织,在学习中创新,在创新中生存和发展。

美国有一间生产牙膏的公司,产品优良,包装精美,深受广大消费者的喜爱,每年营业额蒸蒸日上。记录显示,前十年每年的营业增长率为10—20%,令董事部雀跃万分。不过,业绩进入第十一年,第十二年及第十二年时,则停滞下来,每个月维持同样的数字。董事部对此三年业绩表现感到不满,便召开全国经理级高层会议,以商讨对策。会议中,有名年轻经理站起来,对董事部说:“我手中有张纸,纸里有个建议,若您要使用我的建议,必须另付我5万元!”总裁听了很生气说:“我每个月都支付你薪水,另有要红、奖励.现在叫你来开会讨论,你还要另外要求5万元.是否过分?”“总裁先生,请别误会。若我的建议行不通.您可以将它丢弃,一毫钱也不必付。”年轻的经理解释说。“好!”总裁接过那张纸后,阅毕,马上签了一张5万元支票给那年轻经理。那张纸上只写了一句话:将现有的牙膏开口扩大1mm。总裁马上下令更换新的包装。试想,每天早上,每个消费者多用1mm的牙膏,每天牙膏的消费量将多出多少倍呢?这个决定,使该公司第十四年的营业额增加了32%。

公司经营中任何一个小小的改善,都有可能引起意料不到的效果,公司发展的最大敌人是将脑袋密封。

让新知识、新事物、新思维持续的涌进组织者的大脑,将不断的为公司带来生机与活力。

组织是企业运行的最重要的系统,优化结构,科学配置,取长补短,改进创新是减少组织浪费、提升效率的有效手段,企业经营者要对组织浪费引起足够的重视,通过实践大力改善。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章