首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】90后创业存在的问题剖析(2)

2012-08-24 08:44 来源:广州日报 评论(1)T|T

产品有创意,市场难推广?

网螺电子商务的何宇豪目前的困惑是:他们公司目前推出的业务无法取得商家和消费者的认可,致使创业资金陷入短缺。事实上,他的公司试图通过一种新的 返利模式,将消费者、不同行业商家与网络平台捆绑,最终实现多方得利,公司从今年3月开始选择从东方广场商圈切入,合作的商家包括餐饮、服饰鞋包、美容美 发、教育培训、家用电器等行业。但商家积极参与推广度不高。

建议:从单一行业突破

创业导师曾霖指出,电子商务类团队的经验和客源都非常重要。他建议,创业者首先必须要是“内行人”,积累资本之后找准定位,利用已有的网络展开经营。“我建议你们先重点找一个行业作为突破,比如电影院、卡拉OK、某些连锁店等等。

”肖志良则建议说,作为刚刚成立的公司,首先应当学会包装,如公司整体或公司负责人;其次,对于某些能申请专有权的产品或者技术可以申请专利。这两种方式可来增加自己的无形资产,弥补自己有形资产不足的缺点。

人才缺乏怎么办?

成立有一年多的浩拓软件有限公司,是孵化基地中的“老大哥”,致力于纺织行业软件推广,已经开始盈利。团队负责人黄斌焦虑的是:“现在公司的所有业务几乎要我一个人亲力亲为。作为一个新的创业团队,怎样在获得初期成长后吸引到高端管理人才?”

建议:自己培养核心团队

肖志良表示,IT产业最需要的其实并不是技术型人才,而是熟悉商业运作模式以及管理的综合性人才,对于这类人才,小企业一般很难从社会招聘到,而是应当以自己培养为主。

【提醒】切勿为不想打工而创业

来自广州的袁峰博士,在IT行业中摸爬滚打多年,也看着不少创业者的成功与失败,他首先询问年轻人:“创业是为了什么?”谭擎回答说,自己创业首先 是源于兴趣,其次是看重动漫行业的发展前景,能赚钱,最后是想为中国动漫作点贡献,增加自己的成就感。但袁博士却回应:“这样的想法还不如直接去大公 司。”

袁峰表示,他并不是要打击大学生创业的积极性,而是指出创业不应具有盲目性,大学生应该端正就业态度,清楚自己的最终目的是什么。如果目标可以通过打工来实现,那就应该去企业打工,而把风险交给企业来承担,而不应单纯想着不想为他人打工而选择创业。

高校毕业生和失业人员

均可申请创业孵化

据悉,佛山大学生创业孵化基地以软件相关的IT产业为主。禅城区户籍的应届高校毕业生及持有就业失业手册的下岗失业人员如果有可行的创业项目即可提出入园申请。

另外,目前禅城区对创业大学生给予一系列的扶持政策,如毕业一年内创业成功的应届高校毕业生,正常营业6个月以上并带动其他劳动者就业的,一次性奖励每人5000元创业资助;并补贴购买不超过3年的社会保险和发放每人每月150元的岗位补贴。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章