首页 > 创业频道 > 创业学院

小包子如何卖到10亿

2012-09-04 08:48 来源:《新领军》 评论(0)T|T

2011年总营业额达7亿元人民币;2012年将超过10亿元。计划5年内销售额突破30亿。

每个人都在包子铺里买过包子,但你考虑过包子铺一年能产生多少效益吗?

来自上海的巴比馒头(包子和馒头在上海统称馒头),就将传统的小包子做出了大生意。2011年,其门店总营业额达7亿元人民币,预计2012年将超过10亿元。董事长刘会平的计划是5年内销售额突破30亿,门店数达到3000家。

包子、馒头作为中国传统早餐食品,多见于零散的路边或社区早餐店,绝大部分是个体经营,口味各异,不成规模,更谈不上品牌化经营。巴比馒头的成功,就在于 它将早餐包子做成了大家耳熟能详的品牌,实现了标准化、连锁化经营。在早餐的外卖经营模式中,目前还没有其他品牌达到这样的规模,巴比是这个行业名副其实 的领军者。

刘会平的创业之路并非一帆风顺。他来自安徽,20岁不到就离开家乡做面点生意,由于缺乏经营管理经验,刚开始的生意一直很惨淡。1998年,他来到上海,继续做面点,起初状况也不好,店铺开了关、关了又开。

但他一直没有放弃,一直在改进配方、总结经验,直到2001年,这些年积累的经验见到了明显效果,南京路上的点心店逐渐火了起来,并且在2002年开出了第二家、第三家店。

2003年,巴比馒头正式诞生。刘会平在这一年确定了品牌化、连锁化的经营思路。这个想法来自他对麦当劳、肯德基的思考,“麦当劳、肯德基无非就是汉堡加 可乐,它就能做到在全球开连锁店。中国的包子并不比汉堡差,完全可以像麦当劳一样,实现品牌化、连锁化经营。关键不在产品,而在于用什么样的理念、管理方 法去经营。”多年经验和对麦当劳的研究,让他意识到了这个行业的巨大空间,于是开始进行品牌策划,并着手解决产品的标准化问题。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间