首页 > 创业频道 > 创业学院

小包子如何卖到10亿(2)

2012-09-04 08:48 来源:《新领军》 评论(0)T|T

强化终端管控

连锁经营的关键在于实现产品和管理的标准化。在这方面,刘会平做得十分谨慎。新品牌确定后,他并没有急于扩张,而是先建立中央工厂,以实现产品的机械化、 标准化,同时摸索、总结门店经营管理经验。到2005年,巴比馒头才开始推行加盟政策,至今,在长三角地区已经有1000余家门店。

加盟商追求利益最大化,导致产品和服务偏离标准,是连锁经营普遍存在的问题,也是可持续发展必须解决的问题。巴比馒头的应对之道是加强对加盟门店的供货能力。

大多数门店售卖的所有产品,都是由中央工厂配送的,包括包子、米糕、豆浆等。在这个模式中,门店其实只是承担了终端销售的功能,从而严格保证了各门店产品的一致性,也确保了食品安全。

在这个模式中,中央工厂是巴比馒头的中枢,也是其实现标准化、连锁化经营的根本保证。不过,巴比馒头完全实现产品的标准化作业,还是在冷冻面团技术攻克之后。面点行业有一个特点,若想连锁经营,就得做到产品便于保存和运输,因此不得不考虑冷冻问题。

巴比馒头用三年时间攻克了冷冻面团技术,实现了“生胚”速冻,这样门店只需要醒发和蒸熟的操作就可以了。这个技术保证了产品口味与现蒸的基本相同,更重要的是,实现了从馅料到产品的完全标准化作业。这在中式面点行业中尚属首家。

这个模式也基本上解决了食品行业人人自危的食品安全问题。集中采购、集中生产、集中检验、冷链配送,通过这些环节,巴比馒头将可变因素牢牢控制在公司总部。

不过,在有些门店,巴比馒头也存在另外一种模式:中央工厂配送馅料,包子现场制作,包子外的其他产品则全部由中央工厂配送。刘会平坦言这个模式是有缺点 的,包子馅料的多少,外形好看与否都会给产品带来影响。之所以没有全面推行冷冻面团,是因为面团速冻再醒发后,口感稍微有点不够松软。而此问题也正是巴比 馒头急需突破的问题。

食材作保障

对于连锁食品企业来说,标准化是必修课,好产品是前提。对于巴比的产品,尤其是销量最大的包子,刘会平颇有自信,“一方面包子更适合中国人口味;另一方面,巴比馒头力求产品的新鲜、原汁原味,而新鲜的、原汁原味的产品才是最好吃的。”

刘会平对产品的自信来自两方面:一个是配方,一个是食材。配方是长期调整、完善的结果。前期他曾花了五六年的时间,吃遍了上海所有相关的点心,不断琢磨上海人到底喜欢吃什么口味,应该怎么做才最好吃。

不过,作为大批量生产的工业化食品,更重要的还要有食材作保证。在食材方面,巴比一直严格采用优质原材料。猪肉和蔬菜是巴比馒头两大原材料,猪肉是上海第一品牌爱森牌猪肉,爱森采用的是无添加剂的猪饲料,因此猪肉确实好吃,但价格也要比一般品牌高出30%到50%。

为保证新鲜,猪肉也都是头一天才宰杀的。蔬菜则来自4个定点蔬菜基地,每天早晨被送到中央工厂,经过手工拣菜后,进入四十几米长的专业蔬菜清洗机,经过6道工序,才作为馅料使用。

巨大的增长空间

目前,巴比馒头60%的销售来自早餐销售,消费群体主要是个体消费者。刘会平介绍说,在后续发展中,团餐将成为巴比馒头一个非常大的营收来源。“巴比馒头 将会成为酒店点心的中央工厂。因为酒店请面点师傅做点心成本高、产量又少,很不划算。另外,学校、工厂、医院的食堂,也将成为我们团餐的销售对象。”

巴比目前没有大力开展团餐业务,关键在于中央工厂的产能跟不上。新的中央工厂建成后,会立刻拓展这方面业务。巴比馒头目前正在筹建新的中央工厂,预计在2012年底建成,占地100亩,投入达3亿元。

巴比馒头目前只进入了上海、苏州、无锡、常州、南京、杭州、宁波七个城市。2014年,计划进入北京,开拓环渤海地区市场,然后是珠三角地区。巴比馒头近 两年每年的开店数达200到300家,按这个速度,随着北方市场和南方经济发达城市的开拓,每年开店数可能达到700到800家。

刘会平的蓝图不止于此。他已开始进行第二个品牌的运作,在上海已经进入试运营阶段。新品牌叫“乐儿心吧”,定位于快餐加休闲的E时代餐吧,目前特色是顾客 自己用iPad点餐,强调消费体验,顾客可以在餐厅观看3D电影等。刘会平说他在思考怎样融入更多现代科技的东西,让消费者在这里体验前沿科技。

更长远的规划是,刘会平希望巴比馒头可以实现农业、冷链物流、电子商务和动漫文化四个产业链的延伸。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章