首页 > 创业频道 > 创业学院

职业网店装修师年赚50万(3)

2012-09-05 08:51 来源:新闻晨报 评论(0)T|T

[新闻背景]

4100名设计师进驻“卖家装修市场”

记者从淘宝网方面获悉,2010年11月,淘宝网推出了一个“卖家装修市场”平台,招募网店装修师,提供各种装修模板,供卖家购买使用,目前该平台上的设计师数量为4100余人,而其他网店平台以及尚未入驻该平台的设计师则远大于这个数字。

据介绍,早在2005年淘宝集市上就出现了卖装修代码的生意,网店装修师的从业人数逐年上升,既有具备广告公司从业经验的专业人士,也有大学生兼职者,目前较活跃的地区是长三角、珠三角和北京等地。

除了入驻该平台外,不少网店装修师直接选择在淘宝上开店,所卖商品就是装修服务。在淘宝上搜索 “店铺装修”,相关店铺超过8000家,涉及商品近12万件。

记者了解到,目前仅在“卖家装修市场”平台上的用户数就有170万,旺盛的需求预示着,这是一个潜藏着巨大商机的买卖

业内吐槽

个性化装修是趋势但很难做

据了解,目前网店装修行业提供的服务可以笼统地分为“卖模板”和“做定制”,前者要设计出人人喜欢的网店风格,然后可供所有店家开放选择;后者则是根据某一个客户的个性化需求提供专门的服务。

与刘振兴和陶颖的选择不同,来自山东潍坊的徐晓亮看中的是个性化定制服务。

做广告出身的徐晓亮在潍坊有自己的公司,手底下的设计师有十几名,同时也在淘宝上开店接生意。他的定制服务价格在980元至3180元,从成交记录看,买家大多选择的是980元和1580元这两档。

店主一次花费千余元究竟能从他这里得到什么?比如,店铺招牌、宝贝展位设计、通栏分类导航、通栏海报、促销活动入口、客服中心设计、页尾设计等,几乎囊括了整个网店的装修。此外他还提供产品文案、营销策划等服务。

徐晓亮说,找他做定制服务的一般是两类用户,一类是做网店赚到钱了,想改装门面扩大规模;另一类是起步资金较多、想开店却不懂装修的新手。目前,他给上百个行业的客户做过专门的定制,曾有一位客户在他这里前后累计花了12000元做装修。

从销售额来看,专门请他们做装修的网店逐年上涨。徐晓亮向记者透露,他现在一个月的销售额将近10万元,做得最好的设计师每个月能挣5000元,“这在我们潍坊这种三线城市很不错了。”他说,当地设计师的月薪一般在1500-1800元。

刘振兴也认为,随着个性化需求的增加,未来专门为某个网店设计个性装修的定制服务将是趋势,这也是了解用户喜好的最直接的方式。曾做过几个定制案例的陶颖也说,定制服务包含了更多营销策划的味道,更精准,更有针对性。但徐晓亮的经历告诉他们,定制也有定制的苦。

“改上10次的都有。”徐晓亮说,做定制众口难调,花一周时间做出的成品客户不满意,设计师就要修改,卖装修模板则不存在这个问题,“最怕的就是事先客户根本没想法,做好后他却说这家的风格好,那家的风格也不错,制作周期就这么拖上一个月。”

更让徐晓亮头疼的是故意捣乱的不速之客,“总有故意挑毛病、怎么做都不满意的人,沟通用的全是‘小号’,我怀疑里边有竞争同行”,据他统计,每个月20%的退款率里,半数以上是由这些人导致。他坦言,目前还没办法应对。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章