首页 > 创业频道 > 创业学院

符德胜:哪些原因让创业公司走向倒闭?

2012-12-19 00:17 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

公司环境不好不是很难招人吗?记住,如果你遇到这样的人,他不适合和你一块创业,真正认同你和你公司的,是不会在意这些的

2353网友问:是否绝大部分创业公司都活不过5年?是哪些原因让创业公司走向倒闭?

符德胜(南京应酷文化传播有限公司CEO)答:创业一年,做个总结。

关于钱

我的建议是,如果你下定决心创业,至少要准备半年的运营资金。这么做的好处有两点:

1.公司的前几个月,需要花时间去做宣传、招人,运气好的话可能一两个月有业务上门,运气不好的话半年才有业务也很难说。

2.充足的资金能让你安心做事,不至于到了月底担心付房租、发工资,这样相对就不会很被动。

关于现金流

早点从客户那边拿钱,晚点给供应商付钱,那么你就获得很强的现金流。举个例子:假设你现在做一批广告设计,前期客户预付50%,如果你有好的供应商,可以把印刷费用延迟3个月后付款,那么在3个月中你用这笔资金能做很多事:付工资、交房租,甚至做宣传获得新客户。

我们之前有过项目,前期只拿10%预付款,当时我觉得反正迟早要付的嘛,就把余款推到了年底。结果是项目进行过程中,双方各种问题就出现了,对方一句“不合作”,签署的合约等于一张废纸。所以,前期能从客户那边多拿点钱就多拿点,说不好白忙一段时间,对方公司就倒闭了。

关于节约成本

一开始创业如果是两三个人,没有必要租几十平米的办公室,能省则省,20平米差不多了,空间挤挤还是有的,交通方便点,附近有便宜的午餐就足够了。

这里,你会有个疑问:“公司环境不好不是很难招人吗?”记住,如果你遇到这样的人,他不适合和你一块创业,真正认同你和你公司的,是不会在意这些的。

关于招人

我的建议是:宁缺勿滥。创业者学会看人很重要,不合适的人一定要狠心Pass掉。

招什么样的人,我是这么做的,你可以根据自己公司的情况来定:

1.应届毕业生最好慎重考虑,创业公司培养人的成本很大。我目前的做法是,有半年到一年工作经验的,薪资各方面相对也容易谈。

2.试用人阶段一般公司都是三个月,试用期工资低点,转正后高点。

关于管理

刚开始创业,很多事情需要创始人亲历亲为,凑钱、招人、搞宣传、做行政、跑客户、甚至扫地、擦桌子,渐渐的人多起来,作为公司的老总,需要立目标,求结果,把过程交给信赖的人。

创业是一次心灵历练的过程。每天醒来面对的不是忽然成功了,而是无数个困难和失败,保持激情和专注。还有,需要一颗耐得住寂寞的心。(部分内容来自知乎、果壳网)

注:本文详见2012年第24期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章