|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商业模式】PE机构加码掘金医疗健康产业 哪些细分领域最具潜力?

2012-08-29 09:24 | 作者: 李锐 朱方舟 来源:上海证券报 PE 医疗健康产业

在新医改等多项政策推动下,中国的医疗健康产业近年来迅猛发展,而随着新医改的纵深推进,PE机构预计未来十年仍是医疗健康产业的黄金增长期。细分而看,PE机构更看好医疗器械、医疗服务及民营高端专科医院等细分领域的机会。

2009年3月,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(下称《意见》)发布,标志着新医改正式启动。三年后的今天,不论是整个医药卫生体制还是资本市场里的医药板块,都因此产生了深刻的、可喜的变化。近日,由国务院医改办公室起草的《深化医药卫生体制改革三年总结报告》指出,新医改统筹推进五项重点改革,如期全面完成了三年医改各项任务,医改正在严格按照“先易后难、先基层后中心、先农村后城市”的方案,有条不紊地推行。

数据显示,2011年,整个医疗产业的就诊人数已达60亿人次,说明医疗产业随着服务网络、服务体系,以及支付能力的提升,越来越多以前看不起病或者看不了病的问题逐步得到解决。

医疗基金持续火热

新医改的效果也反映到了资本市场层面。近三年来,尽管A股指数在2009年反弹后就“跌跌不休”,诸多传统企业的股价甚至在今年创下了2008年以来新低,不过,医药板块却牛股频出,片仔癀)、九芝堂、天士力等15家医药股的股价今年甚至创出历史新高。“吃药”成了投资者今年关注主题。

在一级市场,也同样呈现出PE/VC持续追逐挖掘医疗健康产业的投资特点。

德同资本创始合伙人邵俊日前在接受本报采访时表示,预计今年底会成立德同第一只行业基金——医疗健康行业基金,以加大对该行业的投资力度。此前,该PE已经以综合性的基金投资了多个医药项目。

德同资本医药行业合伙人李凯军称,德同资本的医疗健康行业基金酝酿已久,产业基金投资领域囊括医药、医疗器械、诊断、医疗服务等。医疗投资的周期一般较长,德同会在基金的不同的投资阶段重点关注一些不同领域的项目。他认为,新医改的继续深入推进,将对整个医疗体系带来更深刻的影响。“比如,"大病医保"的推行会对某些治疗领域的医药,例如肿瘤,带来很好的机会。”李凯军表示。

德同资本加码医疗健康产业投资,只是整个PE/VC行业青睐医疗健康行业的一个最新案例。清科研究中心8月20日发布的统计数据显示,2011年,我国医疗基金所披露数目为108支,募集总金额超过1200亿美元。2012年上半年,医疗基金在数量及规模上虽有所放缓,但在整体经济遇冷的大环境下,该产业专项基金的活跃性仍然表现突出。尤其在2012年4月,新一轮医改措施出台后,医疗行业基金的回温上扬态势明显。比如7月底,昆明高新区首家医药产业发展基金——云南创立(一期)医药产业股权投资基金正式成立。总体资金规模达10亿元,据悉,云南创立集团公司还将陆续发行3至4只医药产业基金。

看好医疗产业理由多

德同资本医药行业合伙人李凯军表示,“由于国家人口规划等各方面原因,中国是世界上老龄化速度最快的国家,短短十年内已经超过了欧美国家的老龄化程度。”李凯军指出,与老龄化相关的产业,包括药品、器械、医疗服务机构等,都是十分有前景的行业。“人口的快速老龄化加上国家推行的医改政策,从大环境上来看,中国医药行业是全世界发展最快的,已从2000年前的世界前十之外,跃居目前世界第三,并将在将来3到4年内成为世界上第二大医药市场。可见中国医药健康行业的巨大发展潜力”。

研究数据显示,到2015年我国60岁以上的老龄人口将达2亿多,占总人口14.8%;2020年达到2.39亿,老龄化水平将达到16.7%。

君联资本董事总经理欧阳翔宇认为,中国医疗产业的发展明显受益于国家的产业政策驱动。过去几年,中国不断加大在医疗产业投资的力度,特别是“十二五”规划的出台,给了未来医疗产业更宏伟的发展前景。在医疗政策方面,随着医保覆盖的提高,新农合等一系列有利政策的出台,中国医疗产业发展速度非常惊人。2011年,整个医疗产业的就诊人数已经达到60亿人次,这是非常惊人的数字。

同创伟业医药行业投资总监陆潇波认为,从大的环境,医药行业未来十年、二十年是非常朝阳的产业,投资机会非常多。

此外,在目前经济形势不明朗的状况下,掘金医疗健康行业会相对降低投资风险。德同资本创始合伙人邵俊认为,医药行业属于防御型行业,与经济景气的周期关联度低,甚至有一些会出现反周期的状况。

哪些细分领域最具潜力?

“由于新医改的缘故,我们近年来对于制药企业、医疗器械企业甚至一些医院都投入了很多精力,但进展并不明显。”一位不愿具名的PE合伙人说,新医改出台确实推动了医疗行业的迅速发展,但是要成功投资到优质项目并不容易。尤其是在现阶段,我国制药企业、医疗器械企业普遍存在规模小、布局分散、发展速度慢等问题,产品缺乏竞争力,市场支配能力有限,投资这样的企业性价比并不高。

上述PE合伙人还指出,他们之前也一直看好民营医院在新医改中的机会,但是由于这些医院在管理模式和经营模式上走的是企业管理的道路,缺乏规范性治理,缺乏社会诚信度,造成了一些医疗市场无序竞争的状况。因此,不是好的投资项目。“相反,倒是一些默默无闻的特色专科医院,由于技术高端、资质信誉等各方面都不错,吸引了很多VC/PE的目光。”据悉,已经有券商先期看到了这个市场的潜力,对一些目标医院进行了前期调研,有的甚至已经进入前期股改阶段。

九鼎医药基金负责人禹勃则明确了三个投资方向:第一、高端医疗。“高端人群的需求非常旺盛,中国医疗肯定有分级的过程。再就是病种清晰的专科连锁医院的投资将有机会。”禹勃称。第二、治病有标准治疗解决方案。禹勃介绍,美国的医疗65%的成本是医生,中国只有8%。第三,县级医院的投资。“高端医院会选择发达城市群,北京、上海、广州等地方,高端医疗市场是九鼎投资的首选。”禹勃称。

对于新医改会推动哪些细分医药行业高速发展,李凯军表示,对于不同的药厂来说,新医改的推进可能会使一些产销高价特效药的药厂受益,因为药价微调并不会影响药厂的整体盈利水平,反而会促进销量激增;而对于一些产销普通药的药厂而言,则要在净利润低廉的情况下再次降价,从而利润受损。

同创伟业医药行业投资总监陆潇波在谈及细分领域的机会时认为,中药最值得关注。他表示,现代中药在有效成分的提取,包括临床实验等方面确实有很多很大的提升空间,这是很好的投资机会。传统中药则看重比较特色的产品,比如中药复方的概念,这些方面,很多特色的民族药,也值得挖掘。

宇度医学董事长郝进争则对记者表示,PE/VC机构其实在这场投资盛宴中机会很多,但也不用太过心急。“大浪淘沙之后的龙头企业,才是PE机构今后应该锁定的目标。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者