|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“习酒”2012年底大跃进,超常规营销引热议

2012-11-13 08:04 | 作者: 来源:投资者报 习酒 茅台 十八大

有业内人士提醒,习酒“炒作太猛,也是最大的风险”。习酒到底是一家怎样的公司?据其官方资料,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司,是中国贵州茅台酒厂有限责任公司(茅台集团)的全资子公司,于1998年10月成立

习酒这家被茅台集团收购了近15年却一直少露锋芒的酒企,今年着实高调了一把。在全国大规模招商之后,习酒近日又密集布局“十八大”营销,令“习酒”这个区域品牌在几日之内“红”遍全国。

北京的一位习酒经销商向记者透露,“在广告推广方面,习酒今年已经在央视、北京的公交特2、特4、特8上面投放了广告,并且在一些党政机关内部的LED显示屏上也有投放。”

习酒

习酒今年在央视的广告投放可谓“大手笔”。《投资者报》记者从央视内部获得的一份《2012年央视黄金资源广告招标中标记录》中看到,“贵州习酒”2012年在央视黄金资源招标中以30037万元的中标额位列企业中标额第6位,在酒类企业中仅次于“茅台”和 “西凤”。

而记者查阅往年央视中标记录发现,茅台在2011年及此前的最高中标额也不过是14651万元,远低于习酒2012年的中30037万元。

而就在今年之前,贵州之外还少有人认识这个品牌,甚至贵州业内都还少有人预见到这个品牌能成为一个全国知名品牌,尽管在2011年习酒已实现17亿元的销售额,业绩远超水井坊(600779)、酒鬼酒、沱牌舍得(600702)等白酒上市公司。

加大营销力度

11月7日,“十八大”前夕,细心的网友发现,习酒不知何时已悄然布满各大主流新闻网站,网络营销力度空前。

据《投资者报》记者不完全统计,习酒特约赞助了网易和凤凰网的“十八大”专题,在人民网(603000)其则以首页通栏广告条的形式呈现。另外习酒11月8日在《环球时报》、《新京报》等纸媒发布了整版广告。

除了密集的广告营销,自去年下半年起,习酒在全国各地的招商工作也加大力度。北京正一堂战略咨询董事长杨光告诉《投资者报》记者,习酒今年的招商效果比往年好很多,很多经销商都预言习酒今年之后能有大幅增长。

上述习酒北京经销商也告诉记者,习酒“现在很热”,目前在北京已有3000个网点。不过记者走访北京沃尔玛大卖场及多家名烟名酒店,都未有习酒销售。“习酒在北京一直也不怎么出名,也就最近才火,这两天有不少顾客问起。”沃尔玛大卖场的一位销售人员对记者说。

不过,也有业内人士提醒,习酒“炒作太猛,也是最大的风险”。习酒到底是一家怎样的公司?据其官方资料,贵州茅台(600519)酒厂(集团)习酒有限责任公司(下称“习酒公司”),是中国贵州茅台酒厂有限责任公司(茅台集团)的全资子公司,于1998年10月成立。其前身为贵州省习水酒厂、贵州习酒总公司,始建于1952年。习酒公司位于习水县习酒镇,“习酒”品牌因此得名。

习酒

茅台集团董事长袁仁国在一次大会上表示,与1998年相比,习酒销售收入增长了22倍,上缴税金增长了29倍。据悉习酒公司销售规模已位列茅台集团第二,仅次于茅台股份公司。

谋求百亿销售规模

10月26日,在习酒公司国营60周年纪念大会上,茅台集团党委委员、副总经理、习酒公司董事长张德芹提出了习酒的“十二五”目标:“力争酱香成品酒25000吨,浓香及其他香型12000吨,成品酒包装3000吨,实现销售收入80~100亿。”

张德芹还透露,截至纪念大会当日,习酒2012年销售收入突破23亿元,力争2012年全年实现销售30亿元。另据公开数据,习酒去年销售额为17.2亿元,同比增长57.55%,其中,重点战略品牌窖藏系列产品销售额5.4亿元,同比增长高达296.8%。

“习酒在目前的平台上每年实现50%的增长是可行的。”张德芹不久前接受媒体采访时表示。

杨光在接受《投资者报》记者采访时表示看好习酒发展。他称,一方面习酒的品质及品牌底蕴在其未被茅台收购时都是有竞争力的,另一方面茅台集团这个“金字招牌”对习酒有很大影响,此外一些微妙的因素也肯定对其销售有促进。

“如果能克服其区域化市场运作的短板,习酒2015年实现百亿没有问题。”杨光指出,习酒长期作为一个区域品牌,其全国经销网络迅速建起是依仗于茅台原先的网络,但问题也在于此,茅台本身并不擅长深度运作市场,这点洋河最擅长。

杨光说,习酒真正发力是在2010年(央视投放也正始于此年),这两年销售快速增长得益于招商的成功,但是要能像洋河一样在市场上到处看到,恐怕还需两三年时间。

“在酱香型白酒中,习酒今后会接近郎酒的水平。”白酒营销专家铁犁在采访中对《投资者报》记者说。据他获得的数据,习酒去年在贵州销售了10多亿元,在四川1亿多,在河南有两三亿,他称去年习酒销售额或已不止17亿元。

随着习酒的关注度空前提高,习酒上市风声也渐近。今年下半年以来,袁仁国及张德芹皆在公开场合透露“习酒力争年底前上市,地点在香港”。虽然业绩增长可观,但是与贵州茅台或存在“同业竞争”是习酒上市最受外界诟病的。

“不过习酒上市将能带给习酒经销商更大的信心,更加速其十二五目标完成。”杨光对记者说,习酒主要定位是1000元以下的中端及次高端产品,正好弥补茅台中高端的不足。据称茅台今年推出的“汉酱酒”及“仁酒”等次高端品牌都未有太大起色。

对于上市事宜,习酒公司总经理钟方达近日对《投资者报》记者表示:“习酒在搞股改,力争上市,但今年是来不及了。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者