|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

史玉柱:我是如何管理多元化的业务的

2013-05-31 00:26 | 作者: 史玉柱 来源:中国企业家网 史玉柱 巨人

【中国企业家网】史玉柱退休后在做什么呢?这不,他出书了,而且是在被出书多本之后的第一部由他自述的作品,是不折不扣的处女作。自上次中国企业家网获该书出版方读客图书独家授权,选取书中部分章节以飨读者后,深受广大网友好评。于是,本网再次选取书中部分精华内容,与读者分享。

卖脑白金、涉足网络游戏、投资银行股是史玉柱十年来只做的三件事。“这十年我就做了三件事,还好三件事我都做成了。别人也会问我,为什么你三件事都做成了呢?我说因为我做的事少,因为我做事胆小——我以前是胆大。”史玉柱向您娓娓道来,历经时间沉淀的商业智慧和营销宝典。

【中企首发】史玉柱自述:我的创业历程

史玉柱:如何成功管理多元业务的企业?

我是如何管理多元化的业务

集中优势兵力

毛泽东思想里更多是一些哲学或者一些方法论,他那些东西的运用不光局限于战争。比如毛泽东的十大军事原则,你如果研究研究它,很多现在都还是实用的。

十大军事原则里面有“集中优势兵力,各个歼灭敌人”。他这个思想是从红军时期、抗日战争时期,一直到解放战争,一直在用。“集中优势兵力,各个歼灭敌人”,其实我们做企业也是这样,我们做企业能不多元化尽量不多元化,这是一个。

第二个,一个企业不是说产品越多越好,不是说产品型号越多越好。其实有一个主打产品,有一个特别大的产品,就够了。

产品能少一个就少一个。少的目的是为什么,目的不是为了偷懒,其实就是毛主席说的这个“集中优势兵力”,集中到一点上去,把精力、人力、物力、财力,全聚焦到一点上去。

在解放战争的时候,国民党的军队比共产党的军队战斗力强多了。像解放战争刚到东北的时候,我们的一个纵队,就是林彪下边的纵队,被对方新五军的下面的一个团歼灭性打击。

一个团对一个军,1:9人数,人家一个团把我们的一个军给歼灭性打击,打的没有战斗力了。我觉得林彪学习毛泽东思想学习得 非常好,打仗的时候他就跑到山头上去看。那是冒死,那有子弹上面飞的,到战场上看,为什么打不过人家。他就发现人家武器好,因为美式武器是从缅甸撤下来 的,都是卡宾枪。我们的打一枪还要拉一梭子,他们那就是一梭子就扫出去的。人家一个班的火力比我们一个营的火力要大很多。我们的人不懂,用“人海战术”仗 着人多冲上去,结果后来全死了。所以林彪就采用“一点两面三三制”,要求一个点两个面三三制。

“三三制”是什么意思呢?一个班十个人,其中一个班长,三个人一组,不要挤在一起。然后三个人同时进攻一个方向,三组同时进攻一个方向等等。

林彪运用毛泽东思想应用得好,之后很快就转败为胜,之后全面推广。最后我们出去十一万军队,出关的时候是八十万军队,留守的是一百多万军队,这个靠的是什么?我觉得就是林彪运用了毛泽东的军事思想。军事思想有很多条,其中一条就是“集中优势兵力,各个歼灭敌人”。

毛泽东思想里面有很多我觉得是很宝贵的财富。可能很多思想并不是毛泽东的,也可能是孙子的。比如有一点,我觉得跟孙子是很相近的:你2倍于敌人的时候,你不要围对方,你一定要5倍于敌人的时候才去进攻他,10倍的时候才围城。

毛泽东有很多东西,有可能是古人的。但是他通过总结,把那里面古人最精华的,总结到他这里面。所以毛泽东思想里面,确实能学到很多东西。

战争年代的毛泽东,我觉得应该当之无愧是中华民族历史上的一个伟人。我没事的时候还在看他的书。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者