|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华大科技:26岁CEO李英睿与科研商业化的交锋

2013-06-26 07:41 | 作者: 春丽 来源:中国企业家网 华大科技 李英睿

从科研到产业,是相隔万里,还是近在咫尺?

华大科技李英睿

华大科技李英睿

华大基因的大名,在科技界响当当---排名自然出版指数2008-2012年中国科研机构第五,麻省理工《科技创业》杂志2013全球最具创新力50强企业,《Fast Company》2013年中国十大最具创新力企业……

26岁的李英睿是深圳华大基因研究院的副院长、首席科学家,2012年底他开始担任华大基因旗下子公司-华大科技CEO。任用年轻科学家带领其从科技界迈向产业界,这无疑是华大基因打造基因产业的大胆之举。成立仅一年多的华大科技,倚重科研基础和技术规模,为国内外的科学家提供基因组学设计咨询、云计算和生物技术服务,拥有超过20000全球合作伙伴,收入规模已近10亿,展现的势头正如其领导者一样,年轻却稳健。

2006年,19岁的李英睿在北大上大三时,就加入了华大,20出头就在《自然》和《科学》上发表了学术论文。2011年他还是深圳华大基因研究院主管科研的科学家,2012年底他成为华大科技CEO,现在这家公司已经把上市提上了日程。他的沟通能力和对商业的理解,超出了人们对科学家的惯有印象。他说,生命科学研究正在迈入大科学时代,其技术发展和数据积累速度快于计算机行业的摩尔定律。大科学和大产业在深处是共通的,都是要摆脱对个人的依赖,转而成为对组织方式的依赖。

2013未来之星第2名数据

2013未来之星第2名数据

成为华大科技CEO之后,李英睿比较重要的任务,是对组织进行整改。2012年,华大的很多项目进行了重新梳理,大部分基因测序项目转移到了华大科技。“整改之后,是让学术导向的部分框架更清晰,重点更突出,服务导向的部分更明确。”

虽然还是那些人、干着那些活儿,脱胎于研究机构的华大科技多了许多商业化的气息。“以前在研究院,我也参加一些合作讨论。那时可以跟对方拍桌子,完全不考虑对方的感受。结果说话。”李英睿说,但现在成立了服务公司,就要时刻要想到客户,跟合作伙伴搞好关系,而以前这些都不是重点。他认为,搞科学永远是要追求新东西,要“make differences”,不存在经典意义上的产品,而且研究社区里面的惯例跟现行商业的规则常常是冲突的,“这可能是华大科技将面临的最大的挑战”。

面向科研机构、制药公司、育种公司等的基因测序服务,是华大目前最主要的现金流来源,年收入近10亿元,半数来自国外。从2007年在深圳民政局注册以来,华大基因就是靠提供基因测序和信息分析技术服务,来维持自身的运转。这其中既有一两万元的单子,也有上千万甚至接近亿元规模的合作协议。2011年,当华大的规模越来越庞大,商业化的项目越来越多,需要更清晰的管理和运营机制时,华大的创始人、董事长汪建才考虑成立公司。2012年华大基因在总部设立集团,下面还有一系列不同业务领域的子公司,涉及科技、健康和农业。其中最成熟的是李英睿担任CEO的华大科技服务公司,它的主营业务就是华大赖以起家的基因测序和信息分析。“基因测序只是目前华大做的第一块,有可能是最小的一块。”李英睿说,随着生命科学研究的不断发展,未来华大还需不需要把测序做成主营业务都是问号。“我们的组织方式、赢利点、主营业务等等方面,都有可能因此而改变。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者