|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华大科技:26岁CEO李英睿与科研商业化的交锋(2)

2013-06-26 07:41 | 作者: 春丽 来源:中国企业家网 华大科技 李英睿

在华大的科学精英们看来,生物信息科学依旧处于初级阶段,很多新发现是基于猜测和想象,而不是高度抽象的理论。我们熟知的经典物理理论,都是通过大量实验反复验证、推导,最后高度抽象出来的。生物科学要在理论上有所突破,需要占有大量的基因资源。李英睿举例说,如果对一百万份的癌症样本进行深入的数据挖掘和基因组分析,才有可能把里面规律性的东西总结出来,最后可以开发出相关的医学应用,让医学从治疗疾病走向预防疾病。这一次,在这些野心科学家的推动下,让科学和商业奇妙地连在了一起。

华大科技李英睿

华大科技李英睿

无论是在科学界,还是商界,华大都是一个横空出世的另类。截止2012年,这家机构的科学家已经在《科学》、《自然》等权威科学刊物发表逾100篇论文,用汪建的话说“发论文发得你都不好意思”。它有传奇而漫长的演进,1999年它是为了代表中国参与“人类基因组计划”而成立,主导者汪建、杨焕明当时并非体制内科学家,最初也没有得到政府的认可,但他们的贡献得到国际科学界的认可。2003年,华大破解了SARS病毒全基因组序列,在此基础上研发出检测试剂盒,并将它捐献给了国家。时任国家主席胡锦涛考察了这家机构,并有了接纳华大进入中科院系统,成立北京基因组研究所的一段故事。2007年,华大的几位核心科学家和大部分队伍脱离体制南下深圳,创办了深圳华大基因研究院。自创始至今,华大始终是一个有争议的机构。不少批评者认为,华大不过是科学水平不高、依赖测序仪器和人海战术的“测序工厂”,相当于“生物界的富士康”。但是它的创新发展模式受到了诸多关注,它所做出的科技成果,以及这些成果转化可能带来的商业潜力,已经充满了魔术般的魅力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者