|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

80后乞丐网上卖烧烤 500元起家赚了400万

2013-07-24 16:17 | 作者: 来源:阿里巴巴创业 80后 创业

小本创业起家,不仅仅是普通老百姓常走的致富途径,也是不少落魄富二代或富二代自主创业的首选途径。今天创业故事为大家讲述一位落魄富二代重振家业,500元小本起家由“乞丐王子”变身“王上”的传奇创业故事!看看他是如何小本创业成功致富的吧!

当年,父亲破产后他曾一度辍学,用仅有的500元在盐城师范学院旁摆起了烧烤摊。如今,他已征服了大上海,不仅完成了学业,而且凭着令人惊讶的网上卖烧烤生意,创业4年,收入超百万元。

10多年前他每月零花5000块

1983年,李烨出生在盐城的一个富裕家庭,父亲在当地经营着一家大型餐饮企业。回想起当年的生活,李烨说那时虽还没有富二代的概念,但自己绝对已经是了,我家的酒店叫兴达大酒店,按照现在的说法应该算是一个会所了。我2001年在常州上大学时,每月生活费至少有5000元,在当时的校园里绝对算得上是富二代的水平了。

但是好景不长。2003年,父亲经营近十年的酒店破产了。李烨的生活费从每月5000多一下子掉到了100元不到。那段日子,李烨在常州一家电脑城门前扛箱子挣生活费,这样一直坚持到2003年退学。父亲破产后,全家一度在扬州尝试养螃蟹,但是2003年遇到非典,又加上遇到发大水等意外,养殖场也没有办成。我们一家子就又回到了盐城。

免费帮工学艺,他搞起烧烤

“回到盐城时,总共只剩下500多元,全家人都在为生计发愁。我有一天晚上出去溜达,看到一家烧烤摊生意非常火。想着这个成本小,后来免费给烧烤摊老板打工。” 师傅看李烨不怕苦、不怕累,就把配料毫无保留的都告诉了他。两个月后,李烨自己的烧烤摊在盐城师范学院旁开张了。没想到很红火,两个月李烨一共赚了1700元。

  征战大上海

生计有保障后,2005年,李烨又参加了高考,最终考进上海出版印刷高等专科学院。在学校里李烨读的是多媒体设计专业,说是多媒体设计,实际上就是网页设计等一些电脑知识运用的专业。他没有一门心思死读书“我白天上课,晚上就外出打工,主要是帮助商家做电商服务。最让我骄傲的是我大二的时候,去了上海一家经营游戏货币的网络贸易公司,有点类似于美国的eBay网,这段经历给我后来的电商生涯打下了基础。”

2008年6月,李烨大学毕业后,怀揣创业梦想的他在同学、亲戚的帮助下,创立了上海天天爱购网,但是没多久因为股份的问题退出了团队。

又一次跌入谷底,这时,李烨又想到了他的烧烤。李烨在上海读书期间,父亲也把他的烧烤摊从盐城搬到了上海。2008年10月的一天,创业失败的李烨在家帮父亲打理烧烤生意,那天我脑子里突然冒出一个念头,在网店摸爬滚打多年,为啥不把烧烤店开到网上呢?说干就干,李烨开始着手创立他的网络烧烤店,并在当年的11月8日正式上线,取名为**烧烤。

几个月才等来第一个顾客,万事开头难。**烧烤网店的经营就没有在路边摆地摊那么容易。网店开张将近3个月都没有顾客,直到2009年2月,奇迹才光顾这位曾经的富二代。

说起第一笔生意,至今李烨还略显激动。这个订单来自昆山,是家庭聚会上需要购买烧烤食材和器具,订单一共是220元。李烨有些感叹地说,网店上线3个月都没有生意,信用额度为零。有人敢下订单就意味着机会来了!

当时也没成立公司,选材、打包、发快递都是他一个人弄的,每个环节都反复确认,总怕自己一不小心弄错了。快递发出后,李烨还是有些不放心,一天之内共打了十几个电话给顾客和物流,直到确定对方拿到货物。昆山的这位顾客拿到我的东西后,很满意我的服务,就给了我一个长长的带文字的好评!现在这位女士还经常从我这里买烧烤。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者