|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

徐小平的创业经:创业90%会死 幸福的是少数

2013-07-30 17:31 | 作者: 徐小平 来源:中国企业家网 徐小平 创业

【中国企业家网】他是新东方留学、签证与出国咨询事业的创始人,和王强、俞敏洪并称为支撑新东方发展的“三驾马车”。如今,转身为一名天使投资人,不再谈出国、签证、职业规划,而是谈创业和投资。

徐小平01

以下为徐小平的经典语录部分整理:

1、有一次,一位朋友做PE的朋友告诉我,支付宝和凡客初创时都找过他,想融种子资金,但他们不做早期,所以没有投。我听了顿足,我就是投早期的,假如当初他们找到我,我很可能投:一般而言,企业高管出来做事(陈年),或者成功企业内部开创一个新的项目(淘宝、微信),成功率要比首次创业者高很多。

2、创业失败后再创业的人,成功率也高一些。凡客是陈年的第三次创业。PayPal也是其创始人的第四次创业。创业是对人生智慧能力经验情感最大的挑战。在此向那些成功与不成功的创业者致敬。

3、当我赚了很多钱,我不觉得这是我的中国梦,这不是装逼。我的梦想是把这些钱像粪土一样撒向创业者的万亩良田,还真的能结出黄金的果实,昨天晚上就结了一坨黄金。所以,我正在把中国梦推向纵深,我的中国梦是帮助此时此刻一无所有走投无路的年轻人,找到他们,让他们实现自己的梦。57岁的我可以说是个母梦,就像母舰一样,它包含无数青年人的梦。

4、我希望创业者理解团队精神的含义。团队精神绝不是吃吃喝喝一团和气,那叫“酒肉朋友”;更不是唯唯诺诺言听计从,那叫“雇用意识”。团队精神是什么?团队精神是在共同价值观与互相尊重、珍惜前提下的互相扶持与提升。我和俞敏洪、王强在新东方的关系就是这种关系。这是我人生最珍贵财富。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者