|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【创业微故事】招聘网站中的“360”

2013-07-31 07:37 | 作者: 曹顺妮 来源:《中国企业家》 360

创业 尤剑榕

尤剑榕

妙招网CEO

创业  3 年

行业:IT

这又是一家“醉翁之意不在酒”的创业公司,名为招聘网站,实则看中简历背后的大数据挖掘价值。

一份简历的数据信息,远超一张信用卡——在妙招网CEO尤剑榕看来,当网上的简历信息丰富到一定程度,足以描绘出另一个真实的你。而这,正是大数据时代商家眼里最有价值的东西。

深尝创业初期费时费力的招人之苦后,2012年4月,尤剑榕和团队将妙招网的信息服务方向转向网络招聘,仅一年半,就汇集了8700万份简历,超过前程无忧、智联招聘、中华英才三大传统招聘网站之和,覆盖主要城市的金融、IT、建筑等45个行业。

据艾瑞咨询2012年报告显示,2012年中国网络求职者总体规模约为1亿——近90%的网络求职简历被妙招网囊括,这正是其真正的野心,建中国最大的在线人才资源库,不做单纯的人力资源中介机构,通过挖掘简历数据,做好玩+有趣元素的互联网信息资源服务商。

名不见经传的招聘网站,何以在短时间建成海量简历库?

有着近10年互联网从业经历的尤剑榕说,技术可打破一切樊篱,通过Galaxy人才星云实时简历抓取技术,将全国三线以上城市的176个招聘网站、世界500强企业网站的动态招聘信息,同步到妙招网;与企业进行“纷简历”共享计划,通过帮助企业搜索人才互换出相当数量的简历;个人求职者只需在妙招网发布简历,便可同步到其它招聘网站,不必逐一注册,这种模式让妙招网每月简历增长量超过100万份。

对于企业,妙招网扮演着招聘管家角色。3天即可实现人才对接的“定向职位邀请”和“2小时意向确认”服务,前者利用系统自动生成,后者依靠人工帮助企业找到人才,这两项精准挑选简历服务,使企业招聘面试率超过90%,是传统招聘网站的10倍。至于收费,他们学习免费的360,企业加入简历共享计划后,从妙招网发布信息、下载简历无需再付费。而享用“定向职位邀请”和“2小时意向确认”服务,在企业和求职者达成意向后按效果向企业收费,费用仅为传统招聘网站的1/10。

但妙招网前期投入却狠下血本,购买信息处理能力“相当于中国国家图书馆2.5倍”的高性能计算机系统,支撑简历抓取技术与数据存储运算,每年服务器消耗需投入几百万元。资金压力巨大。

转机出现在今年年初,妙招网获得盈科律师事务所战略投资并与当当网、SOHO中国等企业合作。妙招网正计划推出新产品“奇妙圈”,届时每位求职者的朋友、同学、同事等社群圈,会被数据构建出来——在妙招网看来,没有什么比简历背后的信息更值钱!

不过,它面对的是资金雄厚的竞争者。没有资金实力直接对抗,尤剑榕认为,出路只有一条:不断完善用户体验。他们想趁对手还不愿放弃收费模式的时间差,造自己的蛋糕。

(创业故事投稿:letter@iceo.com.cn)

注:更多精彩报道,详见2013年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者