|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李开复:创业无奇迹 放弃成为下一个马化腾

2013-08-12 15:37 | 作者: 来源:中国企业家网 李开复 创业

【中国企业家网】从戴着光环的明星职业经理人,到卷起衣袖事必躬亲的创业者,李开复总是微笑面对每一个人。在网络上,他是创业导师,关心青年人,温和真诚,和网友交流偷菜宝典、恋爱心得、人生态度。

有人称李开复骨子里是一个理想主义者,但他又深谙为人处世之道。这样一个偶像级的人物,怎能不受到处在人生和事业懵懂期人的狂热追捧?我们来盘点下李开复关于创业的精彩言论。

李开复5

【创业得先有激情】 

乔布斯:“很多人问我,我想创业该怎么做?我会问他:你的激情在那里?你的公司将做什么让你感到振奋的事情?大部分的回答都是:不知道。我就会告诉他:那你先去餐馆里端盘子,慢慢想,想清楚了再谈创业。我深深认为:如果你没有对某一件事情充满激情,你就不应该创业,绝不要为了创业而创业。”(摘自2月14日李开复新浪微博)

【白手起家的10个步骤】

1.明确公司的定位;2.做好市场调查;3.详细画出公司结构或产品设计;4.做好竞争分析;5.完善自我商业知识;6.进行比较降低运营成本;7.架构社交网络进行营销;8.建立相关领域企业家间的人脉关系;9.向有经验的顾问学习;10.获得专属的标志。(摘自2月4日李开复新浪微博)

【对创业者的3个建议】

要获取用户,用社区方法来获取非常重要;SP时代已经过去,各位创业者如果想在移动互联网领域有所作为就必须更多的往前看;看到一个细分领域,觉得有机会,研究理解后跳进去做,就有可能成功。

【大学生创业】

第一,我个人非常不鼓励大学生毕业就创业,因为个人的经历、人脉或者对行业的理解都是不足够的。中国的高科技创业平均成功的创业者是32岁左右创业的,不是22岁左右创业的。首先不要再去想那些偶像级的,我要成为下一个马化腾、比尔盖茨。这是错觉,在中国今天的环境是不允许的,首先放弃奇迹式的高科技创业,这种偶像是不符合实际的。

第二,培养自己学科之外的能力。如果你在读书的四年之中,每个暑期去打工,去学习,你要想做个网上的电子商务,自己先开一个淘宝店。如果想开一个小咖啡馆,先去咖啡馆打工。如果你能够把这3到4个暑假利用起来,有足够的经验、人脉,自己的成功概率就会提升,自信也会提升,这样的话我就会更看好服务业更早一点出来创业。

第三,社会对失败容忍度不够。如果社会都认为你失败了,你一辈子就完了,或者你再下一次更不给你机会,或者父母给你很大的压力,不可以失败。因此,很多毕业生没有自信和胆量去创业,所以社会应该更有容忍度。(新浪科技)

【职业规划的步骤】

1、认识自我。剖析自己的兴趣与天赋,选择合适的专业。2、了解工作机会。要清楚你的专业并不等同于今后的工作内容。建议实习:你能胜任什么工作,只有试过才知道。3、拟定职业规划。根据你的兴趣、天赋,以及能力,拟定今后三到五年的职业规划,勿好高骛远。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者