|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

硅谷巨头建议:不到万不得已不要自己开公司

2013-08-14 07:46 | 作者: 来源:腾讯科技 硅谷 Facebook

从Asana的九楼办公室往外看去,你可以看到旧金山市中心鳞次栉比的高楼大厦在月光下闪烁着华彩流光;放眼远眺,海湾大桥隐约在目。Asana是一家软件创业公司,由Facebook联合创始人达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)负责运营。最近,有一批大学生满满当当地挤在一个靠窗的办公室里,脚下是光秃秃的混凝土地面。当他们从人缝中费力地看向窗外时,大概每个人都会有种舍我其谁的感觉吧。

这些大学生是一些最热门的科技公司——谷歌、Facebook、Dropbox和Twitter——的暑期实习生,这些公司构成了全世界最热门的经济之一。在7月份一个清冷的夜里,他们聚集在这个办公室里,从四名科技行业资深人士那里听取了职业建议,其中就包括莫斯科维茨,这些科技界人士都取得了令人瞠目结舌的成功,而这种耀眼的成功已经在当下的硅谷营造了一种氛围,让那些年轻人们的心里充盈着对未来的渴望。

但莫斯科维茨则对自己在这种氛围的营造过程中所扮演的角色有着相当清醒的认识。在向这些大学生提供职业建议时,他试图让那些已经被创业公司的光荣梦想迷得晕头转向的人们回归现实。

据莫斯科维茨称,时下硅谷文化中的最大问题在于,人们心中总是怀揣着一种白日梦般的幻想,渴盼自己能秉持企业家精神去争取成功。“那完全是无稽之谈。”莫斯科维茨说道。“我不太确定这种幻想来自何处,但每当我听到有人说:‘我真的希望做一个企业家’,但却根本不知道自己想要做些什么的时候,我就只有一个念头:‘这个人根本就没什么目标。’”

你不应该只是为了创立一家公司所能带来的利益而想要创立公司,他说道;而是应该因为你笃信一种想法,所以才想要去开创一家公司。

在2009年,莫斯科维茨怀着理想主义的澎湃热情与前Facebook员工贾斯汀·罗森斯坦(Justin Rosenstein)一起开创了Asana。这家公司提供面向用户群组的软件,以方便用户管理其日常任务,但该公司所追求的东西不只是这些。“Asana的使命是赋予人类以行伟大之事的能力。”这家公司在其目的陈述中这样写道。Asana的词义是“瑜伽的任何一种姿势”,这个公司名诱发了一系列蕴含着东方灵性的企业价值观用语:“专注力”、“平衡”、“但求有志在心,不求有愿必达”等。

以莫斯科维茨“价值推动资本主义”的观点来看,决定开创一家公司的门槛应该很高才对。“如果人们心存‘我真的想要展示这样东西,想要把这样东西带给全世界’的想法,那么就应该算是一个很好的开头。”他说道。“如果你看到已经有人在做你想做的事情,而且他们做得很好,那么就不如去帮他们(而不是开创自己的公司)。”

只有在没有其他人已经开始做你想做的事情时,才应该沿着创业公司的道路走下去。“这几乎应该是企业家赖以诞生的唯一方式。”莫斯科维茨说道。“但实际情况却并非如此。”

跟莫斯科维茨一起向暑期实习生们提供职业建议的其他科技界人士也同意他的看法。“我不认为你们应该选择创建一家公司。”马特·科勒(Matt Cohler)说道,他曾担任Facebook产品副总裁,在这家公司刚刚萌芽时就已加盟,目前则是风险投资公司Benchmark Capital的明星风险资本家。“我真的觉得,只有在你们别无选择的情况下才应该去做这件事情。”

“如果你不具备一种合理的动力,那么(开创公司)就是毫无意义的事情,不值得往里投钱。”著名风险投资公司Andreessen Horowitz的联合创始人兼普通合伙人本·霍洛维茨(Ben Horowitz)说道。跟科勒不同的是,霍洛维茨是Asana的投资者之一,也是这家公司的董事会成员。“不要只是因为你觉得自己的想法很棒就去开创一家公司。”

但对于这四位科技界知名人士来说,开创公司似乎是件再也容易不过的事情。正是因为开创了自己的公司,他们每个人的净财富才至少都达到了九位数。但莫斯科维茨认为,人们不应被硅谷的成功故事所愚弄,觉得创立创业公司是最大化财务利益的最好方式。他指出,与99%的创业公司企业家相比,Facebook的第100名工程师的收入都要“高得多”。

在讲座结束以后,罗森斯坦承认,这种警告听起来可能有些自私自利。毕竟,他和莫斯科维茨都运营着一家公司,而人才市场已经陷入饱和状态。如果在7月份的那个夜晚听过讲座的工程师都开创了自己的公司,那么他就无法聘用这些工程师了;当然,其他企业家也同样将面临无人可用的困境。“有许多伟大的想法都已经浮现出来,而那些更加超凡的人才能将这些想法提升至一个更好的层面。”

走下讲台以后,莫斯科维茨说道,开创一家公司的吸引力实在太大,以至于参加讲座的几乎所有暑期实习生都把这件事情挂在嘴上。“在以前,一家创业公司经常都只有一个竞争对手,也就是另外一家公司;而时至今日,一家创业公司会面临两个竞争对手,而且还有一家公司在一旁虎视眈眈。”

正因如此,对于想要构筑庞大帝国的年轻人来说,他们满脑子想的事情就是创建一家公司,并使其凌驾于其他所有公司之上。“我真的要痛骂莫斯科维茨,因为我觉得如果不是由于Facebook取得了如此庞大的成功,而创立这家公司的人们又是如此年轻,并且他们的事迹还被拍成了电影,那么(年轻人们梦想创立公司)这种事情就不会有这么多了。”霍洛维茨说道。

“我知道你是在开玩笑。”莫斯科维茨说道。“但我确实有那么点负罪感。在我看来,我并不觉得我们所做的事情十分伟大,以至于能作为楷模来被年轻人所仿效。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者