|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

网易前COO创业反思:警惕大公司视角惯性思维

2013-09-24 07:33 | 作者: 来源:腾讯科技 詹钟晖

詹钟晖

网易前任首席运营官詹钟晖

离开网易已有15个月的时间,已经淡出大众视线的叮当(网易前任首席运营官詹钟晖)并没闲着。这个喜欢穿T恤大裤衩和拖鞋的70后大叔并没有看上去的那么屌丝,曾一手打造了网易游戏团队和多款吸金产品的他,今天手里有了一家名叫简悦科技(以下简称为简悦)的创业游戏公司。

事实上,叮当确实对网易游戏的影响力确实超出业界想象,在今天的简悦里,前网易游戏员工占了80%,核心创业团队也全数为网易出走的骨干力量:CTO云风(吴云洋)是前网易游戏杭州研发中心总监;副总裁颜科西是前网易游戏事业部唯一兼具端游、手游制作经验的产品经理;COO陈伟安是前网易暴雪合资公司总经理;营销副总裁范存彦则是前网易品牌总监,网易战略研究中心创始人;董秘兼副总裁柳诲东是前网易游戏销售总监。

即便如此,叮当与简悦亦非一帆风顺,在2011年离开网易后,他拒绝了李开复的盛情邀请,放弃了全力进军手游的绝佳机会;自己创业后,开始只想做一个简单的产品经理,直到在李学凌的劝说下才开始发力打造一个完整的游戏公司;在决定投入代理业务后,因对小公司缺乏了解,造成代理产品与自研游戏的发布节奏失控……

叮当反思这段历程时将这些教训归结为大公司视角的惯性,“在大公司,有成熟平台和强经验积累所以只需要关注关键点即可;创业,从零开始,小问题也会有大麻烦”。但他强调,这些问题已经得到控制,而且在人员规模等方向上,他已经找到了网易不同的解法,一定能给成功。

错失:拒绝李开复邀请闯荡手游江湖

2013年开始,中国手游市场如脱缰的野马一般飞速发展。假如叮当当初能够预见今天的手游盛况,或许他会及早切入这一领域并成为市场的领军人物。在叮当离开网易的消息公布后,最先来邀其创业的是创新工厂CEO李开复。在此之前,两人交集不多,仅仅通过Email打过交道。在李开复盛情邀请之下,叮当飞赴北京与其初次见面详谈。

李开复的投资想法是叮当的业务方向仅为手机游戏,不再涉及客户端游戏市场。叮当回忆道,当时并未看清手游的做法,于是选择了李开复的邀请,而从自己熟悉的端游下手。

与李开复的擦肩而过对叮当来说只是一个插曲,作为前网易COO继续在游戏行业创业几乎成了唯一的选项。在与多玩创始人李学凌的一次长谈后,他决定创办一个完整的游戏公司简悦。

随后,前网易游戏杭州研发中心总监CTO云风(吴云洋)和前网易暴雪合资公司总经理陈伟安加入了叮当的队伍;当年10月IDG的1亿元投资到位;2012年初,前网易游戏事业部唯一兼具端游、手游制作经验的产品经理颜科西、前网易品牌总监及网易战略研究中心创始人范存彦和前网易游戏销售总监柳诲东也加入创业团队。

目前简悦的70余人中,80%均来自于网易游戏,这样的阵容获得资本市场的认可并不意外。有投资圈人士向腾讯科技表示,像叮当这种经验丰富的管理者本身就足够说服力,更何况还带了一支完整的团队,可以称之为创业样板。

异类:70人的多平台游戏创业团队

某种意义上说,把叮当归类为创业者不太公平。在其他创业者还要拿着策划书寻找投资时,叮当在做游戏;在其他创业者在为行政、财务耗干体力时,叮当在做游戏;在其他团队为人才难寻而困扰时,叮当还是在做游戏……

叮当认为,自己能够把精力投入到游戏上是因为公司一成立就拿到了投资,很多创业公司在找钱上花了很多的时间,很多在财务、法务上花费的精力往往是去满足寻求投资的要求,所以做得很郁闷。而简悦恰好在这方面比较独立。

简悦与IDG之间的沟通多由COO陈伟安负责,叮当戏称“在与IDG签署合同之后,有一次开董事会见了一次,吃了一次饭,其余基本上我都可以不参与的。他们(IDG)有时候来公司,我在就在,不在就不在了,这个我就不用去管”。

在资金和强大团队的支持下,尽管从网易这种体量的公司转身创业,叮当却并没被日常琐事绑住手脚。他表示,创业团队正好分工比较明确又完整,行政、财务、人事都有人可以做,现在反而能花在研发上的精力比以前多很多。

这也是他在网易时梦想的一种工作环境,在网易时,他觉得因为前期疏于制度建设,后面做的很累,尽管每个人都很努力,但很多事情很难推进。“随着公司变大,它自然而然变复杂了。人心变复杂了”。谈到新公司,叮当认为现状不错,尽管人数上只有70人左右,但“没什么流程,层级简单,几乎90%的精力都放在具体的研发上面了”。

控制规模是叮当最为自豪的事情,也是他在网易试图推动但却没有实施的计划。现在叮当的团队人数不多,但只做最核心的业务,能够外包的部分尽量外包。现在简悦在代理和原创各有一款产品的情况下,仍能分出部分人力开发手机游戏。

叮当的团队建设模式在网游行业并不常见,一家知名端游公司高管向腾讯科技表示,一般业内的端游团队规模约在200人左右,而简悦才70人,人力严重不足,如果是他操盘的话,起码人数会扩充到120-150左右,“这样更加保险”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者