|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

总结Roseonly创始人蒲易12条创业真经

2014-02-11 07:56 | 作者: 古继智 来源:创业派

刚参加完Roseonly 的线上微分享,创始人蒲易着实让人佩服,观点很犀利,思路有深度,过瘾!

赶紧总结如下:

1. 行业选择:容量大,无强品牌,有内在升级的需要;(相信部分传统行业都有这特点吧)

2. 行业痛点:别人的毛病就是自己的机会啊!鲜花物流一直是个大问题,但Roseonly 在北京是Mini + 帅哥送货; 在其他9个大城市是联邦 + 顺丰,其他城市不做(有舍有得);客单价够高,物流费用完全Hold 的住;

3. 定位:一生只送一人,把专属性,稀缺性等情感因素加进来,实现了和其他花店的差异化;从营销的角度,6个字,简单易记,便于传播!

4. 产品:这是产品为王的时代。蒲易总结到:Roseonly 的花是全世界最好的花,从厄瓜多尔运过来的,有最好的设计师和最好的花艺师,女孩子见到这花,基本抵挡不住。 当然,抛开炒作的成分,这种运作产品的思路是太值得学习了。能具体而不空洞的把产品的故事说清楚,加入情感的部分,不仅能卖出溢价,更可以引发用户的自主传播和分享!

5. 引爆:一开始是找身边的人,后来发现太慢,就想起来微博的玩法,寻找意见领袖。而时尚圈的大咖和李小璐们的亲自宣传,不正是点燃事件营销的导火索吗?

6. 团队:创意有了,商业模式设计好了,接下来就是执行。一开始,Roseonly 并没有去找所谓的高管加盟,而是等销售稍微有点起色,再去请多年经验的明星经理人进来。

7. 创始人:其最重要的工作就是招人选人,建立文化。 Roseonly 的文化简单说就是:先富带动后富:老员工带动新员工致富,公司带动上下游致富。 这个口号不简单,员工跟你混,最基本的不就是致富吗? 梦想,成长,只能退居其次吧。 上下游如果跟你无利可图,也不会愿意跟你长期合作吧。

8. 品牌:一个品牌负责一个定位,不同的定位要用不同的品牌去管理。Roseonly 针对另外一个时尚鲜花市场,开辟了“专爱”这个子品牌。(高端品牌往下做很容易)

9. 投资:投资人看的,不仅是商业模式,也看团队。创业者看的,不仅是VC的钱,也要看其人脉资源,行业地位。

10.微信:订阅号负责“品牌”,服务号负责“销售”。

11.电商:电商,微信等这些只是一个渠道,更重要是品牌本身!

12.时机:很多东西是在创业之前就决定的了,有积累的人,加上模式和团队,更容易成功,否则机会出现了也未必是你的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者