|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

一个理发店老板的O2O之路思考:有微信就够了

2014-03-08 00:47 | 作者: 东楼 来源:创业邦

东楼有一个创立2年多App运营分享群,最近频繁有新朋友加入。但让我感到意外的是,群里昨天来了一个开发廊的小老板。他向群友咨询App运营费用几何,如何盈利的问题。而我联想到几天前,我接到一个前同事的电话,她现在在开服装店,并且效益还不错,但她很急切的向我咨询如何利用微信做营销卖衣服的问题?

O2O:已成为现实世界      

这说明什么?东楼觉得,这说明O2O的潮流不可阻挡,当互联网企业开始向线下扩展的时候,线下的传统企业也开始积极寻求机会拥抱互联网。O2O的两个O,一个线上,一个线下,现在正在急切的互相寻找着对方。      

这颠覆了我之前的思考。我一直以为O2O还处于萌芽中。而现在,给我的感觉是,O2O这个词不再是天方夜谭,而变成了现实世界。而年后这段时间里,我也被拉入了很多O2O群里。我看到互联网企业正在尝试通过地图,打车等与线下商户或用户结合点较好的产品,加紧对线下市场的抢夺,而更多的线下实体店的老板们都正在从线上寻求业务增长的方案,而且,最近我身边的很多自媒体朋友开始研究O2O,做O2O案例的分析,探讨O2O的方向等等,甚至还诞生了O2O的新媒体。      

无疑,我们所处的这个时刻或者说节点,正是一个时代的变革点,一个互联网即将充分渗透到线下生活的时间点。      

做O2O,先得有互联网思维      

那传统行业怎样才涉足O2O呢?首先得具有互联网思维。所谓的互联网思维,其实无非就是根据当下的商业环境,使用最先进的生产力工具,来达成服务用户的目的,从而赢取商业回报。如果站在这个角度考虑问题的话,互联网思维也不是什么神奇的思维,只不过是时代发展使然,纯属赶上了!就以一个理发店为例,东楼不妨设想一下:      

1、使用互联网工具进行客户引流,如使用微信,微博等社交媒体,扩大覆盖客户的半径。一家美发店可能只能覆盖一个小区的居民,但如果使用上互联网工具,利用微信或微博,则能招徕到更远一点半径的客户。      

2、利用互联网让客户享受到便捷服务。如客户可以通过App预约发型师,查看发型师是否空闲等等,甚至自主设计头型等等。这将缩短客户等待的时间。      

3、使用移动支付,办理线上会员卡(如微信会员卡),减少客户因为怕丢失会员卡而不办理的情况,使得客户的忠诚度更高。      

4、线上点评,客户通过线上点评,给发型师综合打分。从而督促发型师提高业务水平。      

理想的情况下,使用这些代表先进生产力的互联网工具以及互联网服务模式的渗透,将能够使得一个理发店的服务的客户范围更广,发型师的水平提升更快,同时还能有较高的客户忠诚度。但是不是需要开发一款App来做这些呢?您可千万别!      

单独开发移动App试水O2O?千万别!  

很多线下店老板看到移动应用比较火,希望通过拥有自己的App来达到吸引客户的目的。如果真这么做了,东楼觉得是跳入了火坑。

首先,一个理发店单独开发一款App是很奢侈的。一款App至少需要安卓和IOS两个版本。对于一家传统理发店来说,自己开发是不可能的,而App又不是一款一次开发永久使用的东西,后期还需要维护升级等等。      

其次,即使是开发出来,你如何让你的潜在客户全部安装上它。是在线上推还是在线下推,是投入费用做广告,还是投入人力做地推。无论使用何种推广手段,都不可避免的需要付出不菲的成本。      

再有,你很难让用户单为一个小功能而安装一款App,并保证它长久的存留在用户的手机里。并且数据也显示,目前用户常用的App不超过20个。功能单一的App不是被卸载就是被遗忘,很容易成为僵尸应用。      

显然,无论是从开发成本还是推广成本来看,单独开发运营一个App去做客户维护的工作是非常不划算的。      

理发店O2O:其实不用搞的那么复杂      

一个群友说,现在的O2O很多都是有线上资源没有线下资源,两边的O是断开的,O2O就是2不起来。      

依东楼看来,理发店老板如何进行O2O,也许并没有想象的那么复杂。东楼觉得,作为一个理发店小老板,玩玩微信,可能就解决很多问题了。      

我给我那位开服装店的朋友的建议也是先将微信玩起来。具体四步走:1、开通微信,与客户成为微信好友,多与好友互动;2、多更新朋友圈,成为你朋友间的穿衣达人(意见领袖),建立自己的个人影响力;3、组建微信粉丝群,让自己的专业水平影响到客户的购买;4、开通微信公众账号,让客户订阅,及时推送新款。      

其实O2O就是这么简单。用一个微信号足以将你的店铺与你的客户连接起来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者