首页 > 博客 > CEO博客

冯仑:看马克思、丘吉尔如何炒股

2010-08-20 10:01 来源:腾讯博客 评论(0)T|T

《书刊参考》2007年8月8日~8月14日“史秘新读”板块有篇文章——《看马克思、丘吉尔、蒋介石如何炒股》,很吸引阅读。

据说马克思炒股是赚钱的,投资600英镑,赚了400英镑,回报率70%。马克思这笔钱从哪儿来的呢?他的一个朋友奥尔托去世,留下遗嘱给马克思600英镑。当时英国的股票投资正值高潮,马克思想利用这个机会赚钱,于是写信给恩格斯,让恩格斯把遗产办好。他在信中说到,假如他在最近的10天内有钱的话,就可以在股票交易所赚很多钱,当时伦敦又到了可以凭机制和少量资金赚钱的时候。他后来赚了400英镑。

丘吉尔炒股则不太顺利,第一笔资金很快被套住了,这使他很丢面子。“他又瞄准了一只很有希望的英国股票,心想这家伙的老底我都清楚,准能获胜。但股价偏偏不听他的指挥,一路下跌,他又被套住了。下午收市钟响时丘吉尔惊呆了,他已经资不抵债要破产了。正在他绝望之际,巴鲁克递给他一本账簿,上面记载着另一个丘吉尔的“辉煌战绩”。原来,巴鲁克早就料到像丘吉尔这样的大人物,其聪明睿智在股市当中未必有用武之地,加之初涉股市,很可能赔了夫人又折兵。因此,他提前为丘吉尔准备好了一根救命稻草,他吩咐手下用丘吉尔的名字开了另外一个账户,丘吉尔买什么,另一个“丘吉尔”就卖什么,丘吉尔卖什么,另一个“丘吉尔”就买什么。

蒋介石从政前,曾从事证券业务,行为类似于今天的“坐庄”。当时,他刚从日本留学归来,经济拮据,在上海一些同乡的自助下从投机活动中获利,还参与组织了“协进社”社团,发起成立了由大买办虞洽卿、小学老师周骏彦等牵头的上海证券物品交易所。蒋介石既是这一交易所的经纪人,也是炒股人。他开始时赚了很多,后来泡沫破灭,又赔光了。

这个报道挺有意思,看来股票生意并不因为你伟大就一定能赚钱,也并不一定因为你有权势就能赚钱,如果你在市场里做,还是要委托专业人士去炒。个人炒股总是有危险,通过基金去做会好些,或者你本就是职业投资人。

——摘自《风马牛》中信出版社

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章