首页 > 博客 > CEO博客

杨卓舒:如何养成低碳好习惯

2010-12-17 11:07 来源:搜狐博客 评论(0)T|T

在去年世界低碳减排大会之后,一个主持人采访新加坡前总理李光耀,问亚洲怎么办?华人世界怎么办?李光耀说这不光是政府的责任,还应该变成全民的自觉行动,全民都是地球村上的人,全民都不关注、不自觉,低碳也办不到。

然后就问李光耀亚洲哪里做得最好,他说日本做得最好。日本每一家、每个人,包括小孩在投放垃圾的时候,都把它分得整整齐齐的,分了八九种,然后带下楼去,非常精细。又问华人怎么样,他说华人不行。他说日本人能做到每个人自觉,如果谁不这样,邻居看到了就立即报警,这就带有强制性的,强制久了以后就养成好习惯。强制就是规范,强制可以养成好的习惯。满清人入关要求剃头,你要不剃头就杀你的头,那时候还真有汉人宁可一家七八十口被杀,杀了也不剃。200多年统治过后,到辛亥革命的时候是,你留辫子不留脑袋,真就有汉人经过这200多年,宁可砍脑袋也不剪辫子。这说明,不论好习惯、坏习惯通过强制可以养成。

好习惯在很大程度上是靠强制养成的,员工行为规范、管理规范、操作规范等等,它都是强制性的东西。卓达制订了《卓达员工低碳生活行为准则》,这是企业的责任,卓达物业公司要倡导卓达所有住户低碳生活,要把个人低碳和社会责任联系起来。

杨卓舒:卓达集团董事长兼总裁、北京卓达大学校长、国家文化产业人才培训基地主任、中华文化促进会副主席、河北省慈善总会副会长等。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间