首页 > 博客 > CEO博客

李开复:写好“微博”的五大妙招(2)

2011-02-25 17:09 来源:新浪博客 评论(4)T|T

3. 把自己介绍好也是门学问

每个微博主在微博上都有自己的个人首页,首页上有微博主的自我介绍,供访问微博主首页的网友认识微博主、了解微博主。不同微博服务商提供的自我介绍信息不完全相同,但通常都包括头像、昵称、简短的自我介绍、标签等几个部分。

选头像时,要选一张比较有个性的照片,照片形状最好是正方形。

用简短的话写好自我介绍并不容易。但这一句自我介绍是别的网友了解你时,最先读到的有关你的信息内容,写得好可以在第一时间吸引别人的眼球,就像好的气质和外表是一见钟情的必要条件一样。所以,自我介绍一定要简洁、明确,突出最主要的信息,清楚地告诉来访者,你是谁,有什么特征。同时,如果自我介绍能幽默一些,或者有诗意一些,那就再完美不过了。需要时,自我介绍里还可以给出网址链接。

4. 在微博上,大家爱写真话

写好微博,最重要的是要真诚。相比于其他的发布方式,微博上的你往往更真实,更像生活中的你自己。所以,不要刻意掩饰,也不要刻意追求自己不习惯的语言风格。你说的话,只代表你自己。对待别人、对待自己都要坦诚。不要人云亦云,要坚持自己的想法和意见,在思想观点和立场上,切忌摇摆不定。

5. 每天都写微博,到底应该写点啥?

很多微博新手一上来不知道该写些什么。那,不妨先了解一下,大家平常都在微博写些什么。如果一定要试着给常见的微博内容做个简单的分类,我发现,大家经常在微博上发布的内容类型包括:

(1)记录自己每天做了什么,到过哪里

(2)记录自己每天想了什么,心情怎么样

(3)写身边发生的有趣事、新鲜事

(4)和朋友聊天,互动

(5)参与某个热门话题的讨论

(6)转发并评论别人的有趣微博,或网上看到的有趣图文

(7)发布消息,直播突发事件

(8)传播思想,教育和影响他人

(9)发表文章或其他作品

(10)推销品牌或产品

微博140个字的空间虽小,容量可不小。从个人到社会,从新闻到心情,天南地北海阔天空无所不包。从这个意义上说,微博作为一种媒体,其内容的立体和多样程度,是微博之所以吸引人的根本原因之一。对于微博主来说,可写的内容当然也就很多很多了。

微博不是一个信息孤岛,而是和整个互联网连接的。所以,你可以尽情去其他网站找好的内容,可以到新闻网站、笑话网站、视频网站、图片搜索等地方寻找合适的、可以转发或改编的内容,写在你自己的微博里。

前面提到过,关于自己的内容,可以简单地分成我在做什么(what I am doing)和我在想什么(what I am thinking)两类,当然,就像上面罗列的那样,独家的新闻消息、影评、书评、游戏评论、餐馆美食评论、节日活动、家庭趣事、温馨故事、,时事和产业分析、经验谈分享之类,大家只要想写,就都可以写。简单地说,只要利于展示自己,或者和网友交流的内容,而且是自己想写的,就都可以写在微博里。

(以上内容,摘自新书《微博:改变一切》)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章