首页 > 博客 > CEO博客

李志起:你被宜居城市hold住了吗

2011-09-01 10:25 作者:李志起来源:新浪博客 评论(2)T|T

英国经济学家信息社30日公布最新一期全球最适合居住城市报告,澳洲墨尔本击败“常胜将军”加拿大温哥华,成为全球最适合人居的城市。中国大陆有8个城市上榜,北京、苏州、天津列内地前列。

在8月最后的一天看到这样的新闻,我不禁被hold住了。说实话,宜居城市的排行榜几乎年年都有,名头嘛,国外国内大大小小的都有。但是,从来没有像今天这个宜居城市排行榜这样大胆,居然说北京是中国内地最宜居的城市。

我斗胆问一句:评委们,你们都来过北京没有?哪怕是旅旅游也好!我们一直都相信国际差异,可是从来没有想到会差异得如此之大。老外的标准,我们还真看不懂了!难道是我们是“身在庐山中”时间久了,就“不识庐山真面目”了?这让我不得不再仔细审视一番我们一直生活着的城市。

这里,本来是首都,却因为每天的交通堵塞,人们又送了它一个名号曰“首堵”;这里的房子贵得出奇,在这里你要做好蜗居和裸婚的打算;下点毛毛雨,你回家的时间就会大大的延长,来点暴雨,你就可以在这里“听,海哭的声音”;在这里,买车是要限购的,有了车,也不是你想开就开,得看单双号;在这里,北京人与非北京人是有很大差别的,至少在小孩上学上就已经很大很大的差别了……

如此说来,真不知道北京这次成为内地最宜居城市又是怎么评出来的。反正,我和我的朋友们,他们都说身边的人没有多少人感受到自己生活在宜居城市里。而具有讽刺意味的是,这样的排行榜,从来没有停止过。他们都说自己最权威最靠谱,他们的共同点就是从来都不会问过我们这些生活在里面的人,是否如此。由此看来,这些大抵都是那么几个人的意淫而已了。

只是,在这里我们不禁要问一句,意淫的最终目的是为了什么?莫非是为了打造城市品牌的需要?然而,最终让房价高到外太空去?而据知情人说,这些排行榜都不是吃素的,都是以盈利为目的。评委们和城市管理者们,一个无利不早起,到处去“拉赞助”,一个需要有这榜那榜来为城市“涂脂抹粉”。于是乎,这两者一拍即合,就这样,一个又一个把我们hold住的排行榜就这样热腾腾地出炉了!

自然,这样的排行榜是不能指望有多靠谱的了。反正,当我们被hold住的时候,我们都选择了用脚来投上一票!

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章