首页 > 博客 > CEO博客

杨卓舒:高端人群不需要城市中心

2011-09-22 09:46 作者:杨卓舒来源:新浪博客 评论(2)T|T

由于网络的普及,现代的人一人一本电脑,随时随地可以上网。大企业的核心层面、工作方式、生活方式已发生了根本性变化,作为中国的房地产企业都应该充分关注这个变化,寻求产品的升级换代。我小时候读关于伦敦的小说,那时候天永远灰蒙蒙的,白天永远像黄昏,让人感到压抑,后来听人说演“007”的肖恩康纳利住在伦敦,我非常惊讶,认为这个城市太破,他这个大明星不会住在那里。其实这是我的误解,伦敦已经是世界第三大宜居城市,很多高楼都扒了不用了,建成了花园、广场。过去伦敦之所以建大高楼,都是发展中的过程。因为那时的经济状况、通讯手段、生产方式、生产业态、工作方式没有达到现在网络平台,只能一个大高楼、一个楼群、中间是商务区,大家在楼上,每10层楼有个公共空间,公共空间里有咖啡室等等,在这里商谈,见面快,有局域网、内部电话等。

现在最新首脑式的大企业核心根本不需要在城市中心,很多都是在旅游当中,在自己的山庄、农场、高尔夫球场等把事就办了,没有必要非得在城市中心。比如说搞资本运作,满世界飞来飞去,到处谈业务,没有必要非得弄个固定办公室,不需要去那谈。

中国社会现在已经有了这个需要,企业的领导者、高级白领,一栋大的别墅,带花园,带庭院,能吃、能住、能玩、能休闲,然后行长、信托公司总经理等各路朋友都赶来,既完成了招待,又做了业务。在西方社会,越穷的人越往中心拼命挤,在饭店打工的、刷碗的、修补的、送货的和做饭的,上郊区去,晚上十点下班,早上六点就得起来,那路上就折腾不起。

高端人群居住在这个层面上不需要城市中心,只要能造出来好东西,只要交通条件行,飞机能飞来,公路畅通,私人会所就成了最重要的工作场所。这也有巨大的市场需求。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章