首页 > 博客 > CEO博客

周忻:2011中国房地产业第一封大佬信

2011-11-07 13:18 作者:杨红旭来源:新浪博客 评论(0)T|T

大家有目共睹:中国房地产市场已经入冬,成交低迷、项目降价、企业危机等现象频见报端。其实,这既是中国房地产经济短周期调整中的阵痛,又是中国房地产业结构性调整中的长痛。当短痛遇上长痛,很多企业痛得没了方向,少数企业甚至痛不欲生。

面对房地产市场的短周期波动,企业需要采用战术性措施加以应对,比如开发商要减少拿地、加强促销、现金为王等,服务商需减少中介门店、一二手房业务联动等。对于房地产业结构性调整(支柱产业地位下降、住房保障大跃进、投机性购房长期被抑、市场集中度提高等),企业必须高瞻远瞩的调整发展战略,比如部分开发商要学会“跟党走”,积极参与保障房建设,部分开发商可以进军旅游地产、养老地产等;比如服务商可以健全产业链、创新服务价值等。

遗撼的是,总有些企业或者看不清方向,或者调整动作迟缓,在危机来临时,因为无所作为,成为市场竞争和行业调整的“牺牲品”。而对少数企业来说,面对行业调整,积极应对,在“危”中发现“机”,抓住机遇,优化战略,从而使企业发展“更上一层楼”。

近日,看到中国房地产服务界的“一哥”周忻,致全体员工的一封信。自本轮房地产市场调整以来,这是第一封,知名房企老板,写给员工的信,特与业界朋友分享如下。

  

大合并,新跨越

——周忻主席给易居和中房信全体干部与员工的一封信

各位易居和中房信的同仁们:大家好!

2011年10月28日,易居中国(EJ)正式向中房信(CRIC)董事会发出收购其剩余股权的要约。待中房信董事会和股东大会批准后,两家公司将合并运行,从而实现易居中国再一次的平台大整合、模式再创新。与2007年8月8日易居上市和2009年10月16日中房信上市一样, 这同样是公司发展历程上的一个重要的、值得纪念的好日子。从这一天开始,公司又将迎来一次新的、更高的、质的飞跃!

在过去的十一年中,在所有同仁的努力下,易居中国和中房信打造了三个平台:中国规模最大的房地产销售平台、中国覆盖最广的房地产信息数据与咨询平台、中国最具媒体影响力的房地产互联网平台。从今年开始我们又在尽全力打造第四个平台:中国房地产互联网交易平台,并取得了初步的巨大成功。我可以自豪地说,我们一直是中国房地产服务业的领跑者;我们一直是中国房地产服务业的持续创新者。我们无愧于行业第一的称号!

“唯一不变的就是变!”这就是我们企业不变的创新文化。如今,中国房地产行业严峻的形势,对企业既是重大的挑战,又是一次变革创新的机遇。当下,中国房地产宏观调控正在走向深入;开发商对我们服务业的依赖和要求越来越高;置业者需要获得更多的精准信息和置业服务。在这样的形势下,单一的房产销售服务、信息咨询服务和房产互联网广告已远远不能满足行业、开发商、置业者的需要了。产业链的整合、渠道的整合、资源的整合,将成为下一轮房地产服务业的主要方向和客观趋势。全面的解决方案将取代传统单一的营销模式,这就是中国房地产服务业发展的主旋律。

勿庸置疑,互联网已经改变了整个世界、改变了我们每一个人。在过去的十几年里,我们都见证了新浪(门户)、百度(搜索)、腾讯(社区)、淘宝(电商)和微博的腾飞。而每一个垂直的传统行业都梦想插上互联网的翅膀,同样能够腾飞。这也就是为什么这么多企业对电子商务如此痴迷的道理;这也就是为什么当下O2O(线上线下结合)的商业模式如此受到优秀企业家青睐的道理。

今天,房地产行业同样需要插上互联网的翅膀,房地产行业同样可以腾飞。我们非常庆幸的是,多年前我们就开始了在这一领域的探索和实践,并取得了最宝贵了的经验和巨大的成功。我们依托新浪,拥有了新浪网和新浪微博两大平台的房产入口;我们和百度合作,成为了百度首选战略合作伙伴并拥有了百度房产品牌专区和百度的房产频道。这三大平台的三个房产入口是我们宝贵的财富。更重要的是,我们已经打造了自己的房产媒体网站(乐居)、房产交易网站(易居)和家居电子商务商站(家居),为中国房地产行业和家具建材行业插上了互联网的翅膀。我们很庆幸,我们又一次领先了!只有我们不仅拥有了“线下”,而且拥有了“线上”。只有我们,才最有条件为房地产行业实践领先的O2O商业模式。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间