首页 > 博客 > CEO博客

刘永行:重化工机遇看西部

2012-01-10 14:27 作者:胡军华来源:第一财经日报 评论(2)T|T

东方希望集团董事长刘永行(资料图)

一直坚持走实体经济道路的东方希望集团董事长刘永行做饲料起家,9年前进入重化领域,如今已经在氧化铝、电解铝、水泥、煤化工等产业安下扎实的营寨。目前的经济形势到底如何?刘永行说:“我自己会去露天菜市场找答案,从目前菜价的走势来看,经济的基本面非常严峻。”

经济下行局面可能拖到明年

第一财经日报:最近美的公司的一些部门裁员接近40%,家电行业、汽车行业由于家电下乡、小排量汽车补贴等扶持政策的退出,好景不再,房地产业疲软,东方希望集团的主要业务是饲料和重化工业,工农都有,怎样看经济形势?

刘永行:我有时间会去看看农贸市场,一定要是露天的农贸市场,蔬菜作为最终端的产品,能够直观反映经济形势。

今年9~10月份,我们发现农产品价格下降,上个礼拜我又去农贸市场看,跌幅惊人。以前说“糖高宗、姜你军、蒜你狠”,早没有了,现在最好的生姜,以前一斤卖十几块,现在只卖2块;大白菜,非常好的山东大白菜,现在只卖5毛钱一斤,买得多的话,2毛5一斤也买得到;最好的莴笋,去年好的卖到6~7元一斤,现在2元,讲价1.5元也可以卖给你。

我感觉经济的放缓态势越来越严重,今年10月份,我们开始压库存,饲料和重工业都包括在里面。压库存,一个压缩是原料库存,预计原料跌价,要提前处理掉库存;还有一个是产品提前卖掉,还没有生产出来就卖掉订单,把预售款收回来,跌价的时候就不会产生损失,目前来看是压成功了。

库存这个问题,在原材料涨价的时候,库存带来的溢价非常好,库存要满;跌价的时候就要赶快卖掉,库存要空;一般的情况下,库存要少。

经济形势的恶化有一个很宏观的原因。近年来,中国、印度、巴西、俄罗斯也包括越南、印尼,经济高速增长,每年增长7%~10%,这种增长主要是靠人民的勤劳,而不少西方国家主要靠印钞票和负债来维持高消费的生活,越来越懒惰,像希腊、法国,工作时间以前是每天8个小时,一个月工作25天,现在提出一个礼拜只工作三四天,每天工作减少到5个小时,他们的这种付出不应该享受那么高水平的生活,靠发行货币来维持实际上是一种透支行为,如今来还账,所以现在他们买不起那么多东西,需求减少,中国出口也受到影响。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章